18 мая 2025, 20:30
Россия впервые задержала вышедший из эстонского порта танкер

Россия впервые задержала идущий из Эстонии танкер. Сообщение об этом опубликовала официальная пресс-служба МИДа страны. Сюжет об этом также публикует госСМИ ERR.
Танкер Green Admire компании Aegean Shipping ходит под флагом Либерии. Сообщается, что он вышел из эстонского порта Силламяэ вчера вечером и шёл по согласованному маршруту через российские территориальные воды в Германию, в нидерландский Роттердам. На борту у него находилось горючее (сланцевое масло).
Как оказалось, крупным эстонским кораблям необходимо заплывать на российские морские территории, чтобы обезопасить себя и экипаж. Рано утром танкер оказался рядом с российским берегом. Там его задержали российские морские пограничные силы (кто именно занимался операцией, не уточняется; в теории, вопрос находится в ведении Береговой охраны ФСБ). Сообщается, что силовики заставили корабль встать на якорь у российского острова Гогланд. Судя по данным с транспондера, которые можно просмотреть на профильных сайтах, Green Admire всё ещё находится недалеко от Выборга. В Департаменте транспорта Эстонии говорят, что это первый такой случай за всю историю стран.
«При выходе из порта Силламяэ суда проходят через территориальные воды Российской Федерации, поскольку данный маршрут является более безопасным для крупных судов, чем проход между отмелями в эстонских водах. Такой безопасный для судов маршрут был согласован между Россией, Эстонией и Финляндией. После полуночи российские власти остановили судно, и вскоре танкер направился к принадлежащему России острову Гогланд, куда прибыл к четырем часам утра», — объясняют в ERR.
МИД Эстонии пожаловался на неправомерные действия РФ и пообещал перенаправить все маршруты через эстонские воды. Глава ведомства Маргус Цахкна сказал, что уже «проинформировал союзников о случившемся». Он считает, что таким образом Москва мстит Европе за санкции против «теневого флота».
Активная фаза морского «противостояния» РФ и Эстонии началась в прошлом году. Одной из ключевых точек можно считать диверсию на газопроводе Balticconnector, который соединяет эстонский Палдиски с финским Инкоо. Позже СМИ сообщили, что китайские дипломаты признали ответственность гонконгского судна за это повреждение. При этом европейская пресса утверждала, что к разрыву может быть причастна Россия. Насколько известно, официально связь Кремля с диверсией не доказана.
В этом году эстонские власти начали вести более агрессивную морскую политику. В частности, Таллин принял постановление, разрешающее топить «подозрительные» суда, в том числе за пределами суверенных вод страны. В середине апреля морские силы страны задержали танкер Kiwala, который связывают с «теневым флотом» РФ. Команду допросили, формально — в связи с нарушениями при оформлении документов. Спустя несколько недель танкер и экипаж отпустили.
На уходящей неделе военные попытались аналогичным образом остановить другой корабль, JAGUAR. Сообщается, что эстонские власти отказалась делать это после того, как в небе над судном заметили истребитель. МИД Эстонии обвинил РФ в нарушении воздушного пространства прибалтийской страны. Как сказал Цахкна, полёт стал «очередным примером того, что Россия представляет собой угрозу не только из-за своей войны в Украине, но и для всего Североатлантического альянса».