Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

18 мая 2025, 15:58

Левые немецкие депутаты призвали проверить связь Ангелы Меркель с «Газпромом»

Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на внутренние документы правительства ФРГ написала, что Ангела Меркель недостаточно сильно противостояла «Северному потоку — 2» на посту канцлера. Левые немецкие политики требуют расследования.

Авторы статьи изучили внутренние документы за время работы Меркель на посту канцлера. Берлин отказывался выдавать информацию и в 2024 году газета грозилась добиться публикации через суд, то есть засекречивание главным образом поддерживалось именно правительством «светофора» Олафа Шольца.

В выданных авторам документах команда Меркель описывала сделки «Газпрома» с немецкой Wintershall (в данным случае, с её дочерним предприятием  BASF). В 2015 году компании обменялись активами: российская получила газохранилища, а немецкая — возможность установить оборудование и устроить добычу на месторождениях в РФ. Как позже в немецкой прессе, компания продолжала работать даже после начала войны. В тех же записках упоминались планы строительства «Северного потока — 2».

Примечательно, что некоторые чиновники правительства высказывали обеспокоенность сделкой, но не потому, что она поставит ФРГ в зависимость от путинского режима (хоть действие и происходит после аннексии Крыма), а из-за потенциального ухудшения отношений с Польшей, Украиной и Прибалтикой. Кабинет Меркель тогда отметил, что газопровод не попадёт под санкции, поэтому у Берлина нет возможности запретить его строительство. 

Среди документов есть и меморандум Еврокомиссии и нескольких обеспокоенных стран, которые требуют от Германии отказаться от дешёвого российского газа. Меркель дала своим чиновникам инструкцию «придерживаться нейтральной позиции». Позиция авторов статьи состоит в том, что канцлер на самом деле поддерживала проект тем фактом, что не пыталась его остановить. 

«Аппарат Меркель почти не критиковал проект. В письме Меркель и главе её канцелярии от 16 июля 2015 года чиновники почти сочувствовали "Газпрому": газовый бизнес слабел, и государственная компания испытывала трудности. [Тогда правительство решило, что] "попытка "Газпрома" построить две ветки газопровода "Северный поток" заслуживает одобрения с точки зрения немецкого правительства и Европы". Хотя объем российского газа в Западной Европе увеличится, доля российского газа вырастет не так резко из-за растущего спроса на производство тепла. Меркель приуменьшила риск зависимости», — пишет SZ.

При этом, как показывают всё те же документы, чиновники сообщали, что канцлерин не должна была вмешиваться в обсуждение этого проекта в ЕС и США, даже если проект в конечном итоге может сорваться. Как говорилось в одной из записок, «громкая реакция Германии не представляется целесообразной». К осени 2021 года чиновники отметили, что «Газпром» допустил относительно низкий уровень заполнения европейских газовых хранилищ, но призывает «не беспокоиться» и заставить Путина «опровергнуть впечатление, что Россия намеренно вызывает дефицит, чтобы протолкнуть проект "Северный поток - 2"». Через несколько месяцев после этого началась война. Вскоре на газопроводе произошли подрывы.

Некоторые политики в Бундестаге просят провести более детальное и официальное расследование. С таким предложением выступили ультралевые депутаты Феликс Банашак, Михаэль Кельнер и Йорг Сезанн.

Необходимо подчеркнуть, что Германия была не единственной страной, чьё правительство согласилось на постройку «Северного потока — 2». Часть газопровода пролегала в территориях Дании; в 2019 году Копенгаген дал добро строительство (решение было частично отозвано позже), а в этом году разрешил «консервацию» пострадавших от диверсии труб. Правительство Шольца было готово выдать разрешение на работу и передумало только после «признания независимости» ЛНР и ДНР со стороны Кремля. 

Недавно швейцарская компания-оператор «Северного потока» Nord Stream 2 AG внезапно приостановила начавшуюся в 2022 году процедуру банкротства.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта