17 мая 2025, 20:20
Уехавших из страны россиян начали заочно судить за «дискредитацию» армии

В Архангельской области суд возобновил ранее приостановленное производство по уголовному делу Лидии Прудовской, обвиняемой в повторной дискредитации российской армии. Это один из первых случаев применения недавно принятых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющих заочно судить уехавших из страны.
Летом 2023 года жительницу города Мирный привлекли к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 280.3 УК (дискредитация Вооружённых сил РФ) из-за двух антивоенных постов во «ВКонтакте». В ходе следствия были допрошены двое малолетних детей Прудовской — 9 и 11 лет — в качестве свидетелей по уголовному делу матери.
В 2024 году Лидия Прудовская покинула территорию Российской Федерации. После этого её заочно заключили под стражу и объявили в розыск, однако уголовное преследование пришлось приостановить. Причиной стало то, что ч. 1 ст. 280.3 УК относится к категории преступлений средней тяжести (до 5 лет лишения свободы), что по действовавшим на тот момент нормам не позволяло вести судебный процесс в отсутствие обвиняемой.
Ситуация изменилась в апреле 2025 года, когда Государственная Дума приняла поправки в ст. 247 УПК (участие подсудимого). Новая редакция закона расширила перечень составов преступлений, по которым возможно заочное рассмотрение дел, включив туда некоторые преступления небольшой и средней тяжести против государственной власти.
Поправки вступили в силу 21 апреля, а уже спустя неделю Мирнинский городской суд Архангельской области, ссылаясь на них, возобновил производство по уголовному делу Прудовской.
Как отмечают эксперты, число заочных приговоров в России стабильно растёт начиная с 2021 года. За минувшие четыре года российские суды вынесли заочные судебные акты в отношении более чем 13 тысяч человек.
Ранее Путин утвердил новую стратегию борьбы с экстремизмом. Она предусматривает учёт россиян, уехавших за границу «для участия в деятельности экстремистских организаций».