В Евросоюзе запустят цифровой евро ради «суверенитета и стратегической автономии»
В Евросоюзе ускоряют процесс разработки законов и механизмов работы цифрового евро. Об этом заявил министр финансов Ирландии Паскаль Донохоу. В Центральном банке ЕС (ЕЦБ) обещают обеспечить «суверенитет» с помощью новой валюты.
Цифровой евро, также именуемый «ЕСкоин» или «еврокоин» (EUcoin) — проект государственной цифровой валюты (CBDC), который разрабатывают в Еврозоне. Речь идёт о централизованной системе, которая будет подразумевать наблюдение со стороны государства. Иногда их ошибочно называют криптовалютами, однако проекты такого рода не имеют ничего общего с настоящими криптовалютами.
В 2023 году запустился процесс «подготовки» соответствующих законопроектов. Ближайший «дедлайн» ожидается в октябре этого года, когда Совет директоров ЕЦБ официально проголосует «за» проект, тем самым анонсировав его запуск. Особый интерес политиков вызывало обсуждение так называемых «программируемых» или «целевых» денег, то есть возможности государства запретить тратить те или иные коины на цели, не одобренные правительствами.
Сейчас ЕЦБ обещает, что такой проект на основе непосредственно еврокоина реализоваться не будет. Чиновники говорят, что проект подразумевает «справедливые экономические стимулы для поставщиков платежных услуг, таких как банки, для покрытия операционных расходов на распространение цифрового евро». При этом уже известно, что одобренные государством операторы системы смогут взимать комиссию за свои услуги. Эмиссией ЦФА, как и в случае с обычными деньгами, будут заниматься власти (Евросистема, то есть национальные ЦБ под руководством ЕЦБ). Таким образом, остаётся непонятным, чем еврокоин будет лучше привычного безналичного евро.
«Как и в случае с производством и выпуском банкнот, Евросистема будет нести расходы на создание схемы и инфраструктуры цифрового евро. Более того, Евросистема будет стремиться минимизировать дополнительные инвестиционные затраты для посредников путем максимального повторного использования существующих инфраструктур <..> Стабильность и надежность стейблкоинов в конечном итоге зависят от организации, которая их выпускает, а также от надежности и возможности принудительного исполнения их обещания поддерживать стоимость денег с течением времени. Частные эмитенты также могут использовать персональные данные в коммерческих целях», — говорится в методичке ЕЦБ.
Во время выступления министр финансов Ирландии Паскаль Донохоу заявил, что чиновники Европы (в том числе из стран, которые не входят в ЕС) договорились «работать над снижением торговой и геополитической напряжённости» и «торговой неопределенности на экономику еврозоны». Бюрократы ожидают, что их решения сделают Европу более инвестиционно привлекательной, в том числе за счёт стабильной, «позитивной и чёткой» экономической политики.
На этом фоне, как рассказал Донохоу, чиновники обратили наше внимание на цифровой евро, «подвели итоги работы» других органов по принятию законопроектов и «договорились ускорить работу и стремиться как можно скорее найти компромиссы по оставшимся вопросам». Точный сроков в Ирландии не назвали.
«Тем временем Европейский центральный банк также продолжает свою техническую работу. Мы снова согласились, что эта инициатива имеет решающее значение, учитывая меняющийся геополитический ландшафт и важность диверсификации стратегически важных платежных систем. Ощущение срочности этого проекта для министров растет. Поэтому мы договорились ускорить работу и стремиться как можно скорее найти компромиссы по оставшимся вопросам. Это означает, что Еврогруппа совместно с польским и датским председательствами продолжит свое политическое взаимодействие с этим общим европейским проектом», — сказал чиновник.
На фоне обсуждений евродепутат Алке Зелстра направил в ЕЦБ запрос о планируемых действиях. Председатель органа Кристина Лагард подтвердила, что евробюрократы активно работают над внедрением цифрового евро ради «поддержки стратегической автономии Европы» и «защиты нашего денежного суверенитета».
CBDC пытаются внедрять и в других странах. Одним из главных инициаторов этого процесса стал Банк России: пилотный проект с использованием цифрового рубля уже запущен (дата окончательного запуска отложена). Ожидается, что власти заставят банки интегрировать поддержку соответствующего государственного кошелька. Аналогичный проект разрабатывали и в Британии.