15 мая 2025, 13:40
В правительстве Дании обсуждают снятие запрета на АЭС, действующего с 1986 года

Парламент Дании (Фолькетинг) потребовал от правительства отчитаться о планах отказа от запрета на атомную энергетику, принятого в прошлом году. Об этом говорится на официальном портале органа.
Примечательно, что обсуждение запрета началось ещё до катастрофы на Чернобыльской АЭС. В начале 1975 года, на фоне нефтяного кризиса, вызванного ОПЕК, Египтом и Сирией, правительство сообщило о планах отказаться от атомной энергетики. Оппозиция планировала не допустить запрета, однако потом произошла трагедия ЧАЭС и общественность вместе с политиками склонялись к альтернативным источникам энергии. Соответствующий закон приняли в 1985 году, он вступил в силу в следующем. В тот же период СССР и США договорились о частичном ядерном разоружении.
Повторное обсуждение датской энергетики началось в том числе на фоне произошедшего на иберийском полуострове «апагона» — полного блэкаута, из-за которого Испания и Португалия остались без света на 12 часов. Верховный суд страны засекретил информацию о причинах этого отключения. Власти заявили о «небывалом атмосферном явлении» и отказались от комментариев.
Первым неожиданно высказался председатель Либеральной партии (Venstre, входит в правящую коалицию) и министр обороны страны Троэльс Лунд Поульсен. За несколько дней до того самого отключения в Европе он призвал непредвзято рассмотреть новые технологии по обеспечению безопасности АЭС, и отметил, что человечество сильно продвинулось с 1985 года. Министр также напомнил, что война на территории Украины и энергетическая ситуация вокруг неё «показали, насколько хрупким является производство энергии в Европе».
«Это дискуссия, которая разгорелась сейчас на основе множества различных событий за последние четыре или пять лет, и именно поэтому я хотел бы внести нюансы в позицию, которую Либеральная партия занимала на протяжении многих лет, чтобы теперь мы однозначно приняли новые технологии в этой области. Я не согласен с тем, что мы должны сделать полный шаг, как считают некоторые [правоцентристские] “голубые” партии, но сейчас я открываюсь для более взвешенного подхода к этому вопросу"», — сказал политик.
Позже премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что правящая коалиция готова «посмотреть на атомную энергетику открытыми глазами». По её словам, «лучше иметь ядерную энергию в Европе, чем зависеть от российского газа». Комментарии прозвучали после того, как в Еврокомиссии пообещали отказаться от российских энергоносителей.
Как показывают опросы, за это время сдвинулось и общественное мнение. В 1984 году 67% датчан выступали против использования ядерной энергетики в качестве источника электричества. Сегодня показатель составляет около 27%.
Важно отметить, что ни Поульсен, ни Фредериксен не сообщили никаких подробностей или сроков. Социал-демократическая партия, к которой относится Фредериксен, уже выступает против снятия запрета. Представитель партии по вопросам климата и энергетике Йеспер Петерсен сказал, что политики требуют правительство отчитаться о планах.
Сегодня парламент принял законопроект, который требует от властей подготовить отчёт о возможных последствиях отмены запрета 1985 года. «За» проект выступил 71 депутат, «против» — 34. «Воздержалось» четыре человека. 69 парламентариев просто не нажали кнопку. Депутат от оппозиционной консервативной партии Фредерик Блох Мюнстер говорит, что таким образом левые политики пытаются «похоронить дискуссию» под бюрократическими процессами.
Важно подчеркнуть, что вопросы энергетики Дании стали одним из главных пунктов переговоров Копенгагена с Вашингтоном после возвращения Трампа в Белый дом. Дания имеет доступ к сектору Арктики за счёт автономного острова Гренландия, и новая администрация намекнула на возможное присоединение территории к США. Неизвестно, может ли новый шаг по переходу на атомную энергетику быть частью договорённости правительства Дании со Штатами.