13 мая 2025, 18:18
Госдума в первом чтении разрешила «заочно» арестовывать имущество россиян по административным протоколам

Госдума в первом чтении приняла законопроект об аресте имущества по административным протоколам о преступлениях «против интересов РФ». Об этом говорится в протоколе голосования на официальном думском портале.
Проект разработало заксобрание (Госсовет) Татарстана. Юристы отмечали, что проект не выдерживает никаких стандартов. В текущей версии текста нет конкретного списка того, что именно власти будут считать преступлениями «против интересов» Российской Федерации. Из текста следует, что суды смогут выносить решения «заочно», в том числе для ареста активов. Отдельные возмущения юристов вызвала возможность отправить человеку «имейл» о планах заочно его осудить. В конечном итоге гражданин может вернуться и только тогда узнать, что у него отобрали имущество за некие «действия».
Татарские разработчики проекта сослались на «яркие примеры, свидетельствующие о том, что на территориях иностранных государств различными общественными лидерами и активистами осуществляется деятельность, направленная против интересов РФ».
При этом, в теории, гражданина также можно было бы «арестовать» в его отсутствие, дождаться пока он прилетит в Россию и посадить по уже оформленному решению суда. Учитывая, что по ряду статей, включая «оказания сопротивлении полиции», достаточно просто протокола о том, что человек сопротивлялся полиции, составленного в полиции, проект даёт силовикам беспрецедентные полномочия.
Мнения относительно проекта в государстве разделились. В Счётной палате, например, сообщили «об отсутствии замечаний и предложений». В правительстве при этом отказались поддержать проект в его текущем виде и потребовали доработать. Проект раскритиковал даже спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сослался на всё те же отсутствие списка статей и фиктивные уведомления через электронную почту.
Отзывы думского Правового управления оказались нестабильными: в прошлом году там провелили проект на соотвествие одной статьей Конституции и заявили, что противоречий нет, но уже в апреле опубликовали новое решение, на этот раз с критикой. Правоведы заметили, что постановления о выдворении мигрантов, например, невозможно «немедленно» выполнить, если такое решение было вынесено судом в отсутствие обвиняемого. Там также отметили, что отправка извещений и документов по электронной почте «без подтверждения факта их получения не может считаться надлежащим уведомлением».
Несмотря на все эти доводы, сегодня депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Проект активно поддержали единороссы, справедливороссы и ЛДПР. При этом КПРФ и «Новые люди» просто не нажали на кнопки и их голос не был учтён. Только один депутат — единоросс Александр Борисов — нажал «воздержаться».
Недавно в Госдуме предложили разрешить судам заочно судить по административным статьям о дискредитации армии и фейках. В будущем на их основании можно будет выносить приговоры по уголовным делам.