Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

11 мая 2025, 12:46

«Китайский Google» начал разрабатывать ИИ для перевода языка животных

Китайская бигтех-компания Baidu Inc. решила научиться распознавать «речь» животных при помощи технологий ИИ — пишет South China Morning Post со ссылкой на патентную заявку компании. Предыдущие попытки составить такие словари проваливались.

На международном рынке компания позиционирует себя как поставщик решений в области искусственного интеллекта. Тем не менее, на родине фирма известна в первую очередь своим одноимённым поисковиком, который, согласно оценкам, занимает около 70% рынка всех поисковых запросов в КНР. Baidu также предлагает пользователям веб-экосистему из своих сервисов, включая онлайн-карты, аналоги Тиктока и YouTube (Haokan, Quanmin), сайты для записи к доктору и даже собственную «Википедию» на китайском языке. Из-за этого фирму называют «китайской Google». Последняя также пытается развиваться на международном рынке ИИ, пообещав бороться с «токсичностью», «предвзятостью» и «фейками» при разработке.

Поддержи либертарианское СМИ! Оформи регулярное пожертвование и получи доступ к комментариям, чату с редакцией канала и многим другим функциям.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта

На этой неделе стало известно о заявке, которую Baidu подала в патентное бюро Китая (официально — Национальное управление интеллектуальной собственности КНР). В заявке указано, что её подали ещё в декабре, однако до мая о ней публично не сообщалось. В компании фактически отказались от комментариев, сообщив, что проект находится на стадии исследований. Юристы в области китайского «интеллектуального права» говорят, что одобрение подобных заявок занимает год или больше. 

Согласно тексту документа, фирма хочет разработать способ понимания голосов животных и распознавания алгоритма общения питомцев. Метод перевода будет собирать различные данные от целевого животного, включая «голос, язык тела, поведенческие изменения и другие биологические признаки», и связывать их с «эмоцией». Впоследствии система должна будет научиться преобразовывать полученные их данные в «язык» зверей. В процессе будет использоваться несколько технологий ИИ, включая машинное обучение, глубокое обучение с нейронными сетями для анализа характеристик голоса и поведения, а также достижения в области обработки естественного языка. Неизвестно, в каком виде и когда может появиться такой сервис.

«Ученые и компании по всему миру десятилетиями работают над попытками перевода звуков животных. В 2001 году японский производитель игрушек Takara попал в заголовки газет, выпустив Bowlingual — небольшое портативное электронное устройство, которое переводило лай собак. Этот продукт был назван одним из «Лучших изобретений 2002 года» журналом Time. Позже компания выпустила Meowlingual для кошек. В 2014 году небольшая скандинавская исследовательская лаборатория собрала более 22 000 долларов США на краудфандинговой платформе Indiegogo для устройства под названием No More Woof. Однако три года спустя команда заявила, что “проект стал слишком дорогим для продолжения”», — отмечают в SCMP.