Джефф Безос инвестировал в ИИ-проекты международной части «Яндекса»

Фирма-«кошелёк» основателя Amazon Джеффа Безоса, Bezos Expeditions, инвестировала в отделившийся от «Яндекса» международный бизнес по созданию ИИ. Об этом говорится в пресс-релизе в корпоративном блоге компании.

«Яндекс» появился в конце 1990-х, однако в 2000-х перерегистрировал активы в Европе, в Нидерландах. Так появилась Yandex N.V. Компания должна была управлять международными проектами российской компании. Именно она была формальным владельцем российского «Яндекса» после реструктуризации. Основатель Аркадий Волож перешёл из ООО в руководство группы компаний, а российским директором стал Александр Шульгин.

После начала войны появился вопрос о том, что Кремль сделает с «Яндексом». Как показывают расследования, компания сотрудничала с властями в том числе в вопросах цензуры, однако избежала санкций (Волож попал в списки ЕС и жил в Израиле; впоследствии санкции сняли), хотя американская биржа прекратила торговать её акциями. Из-за своего российского происхождения сервисы компании сталкивались с проблемами (как в относительно терпимой к России Грузии, так и в «родных» Нидерландах), в том числе из-за того, что хранили данные на российских серверах .

После обсуждения в российских СМИ сообщили, что, фактически, владельцы европейского юрлица договорились продать свои российские активы и отделиться. Во время обсуждения сделки сообщалось, что владельцами российского «Яндекса» станут лояльные Путину олигархи. Сделка была закрыта в прошлом году. Так российское лицо отделилось от международного. 

Yandex N.V. переименовалась в Nebius Group, а также разорвала все связи с Россией, в том числе пообещав не владеть и не управлять активами в России. Волож остался её гендиректором. Торговля акциями на американской NASDAQ под новым названием возобновилась осенью. К концу года она привлекла привлекла 700 миллионов долларов для выхода на американский рынок

Основным видом бизнеса нидерландского юрлица стали ИИ и облачные технологии. Одним из главных проектов фирма сделала «Толоку» (Toloka) — подразделение, ответственное за обучение и внедрение нейросетей. Изначально проект с этим названием появился в России; с его помощью реальные люди занимались разметкой для ИИ. Данные использовались для тренировки нейросетей. После начала войны бренд остался за международным холдингом, а российская часть бизнеса запустила аналог под названием «Яндекс.Задания». 

Сейчас, насколько можно судить по официальному сайту, Toloka AI занимается полным циклом разработки и внедрения моделей на основе ИИ, включая большие языковые модели (LLM), которые используются для создания популярных нынче чат-ботов. Среди её партнёров уже давно указан американский Amazon. Нейросети компании уже понимают текст на 20 языках, включая английский, испанский, хинди, малайский, филиппинский, вьетнамский, корейский, японский, украинский и арабский. 

Как сообщила Nebius Group, компания основателя Amazon Джеффа Безоса инвестировала в Toloka AI 72 миллиона долларов. Деньги также инвестировал технический директор Shopify Михаил Парахин (параллельно занимает должность исполнительного председателя Toloka AI). Средства обещают потратить на быстрое масштабирование бизнеса и «стратегический фокус на фоне растущего мирового спроса на надежные и высококачественные решения для обработки данных ИИ»