Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 12:29

С 2019 года «Яндекс» стал показывать на главной странице новостей только лояльные Кремлю СМИ — «Медуза»

Фото: «Ведомости»

В 2019 году поисковик «Яндекс» начал выводить в топ новостей только лояльные российскому государству СМИ — пишет «Медуза» со ссылкой на источники в компании. Оппозиционные издания показывались на главной странице поисковика как можно ниже.

В список СМИ, которые можно показывать на главной странице «Яндекса», вошли 15 изданий: государственные «Известия», РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс», «Российская газета» и Russia Today, а также «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК (изначально у государства были проблемы с этим изданием), «Gazeta.ru», и «Lenta.ru», рассказал «Медузе» действующий сотрудник «Яндекса». Существование списка подтвердили ещё три бывших сотрудника компании. О том, что такой список существует, знали только работники новостного сервиса.

По словам источников, алгоритм отбора только лояльных Кремлю СМИ был введён по согласованию с администрацией президента России. Это также подтвердил источник в администрации. «АП давно пыталась давить на „Яндекс“ и совершала пляски с бубном в попытках сделать свой список СМИ, из которого будет формироваться „пятерка“ на главной странице», — сказал бывший сотрудник «Яндекс.Новостей».

«С РБК были проблемы, они в АП считалась нелояльными — но мы пободались и в заголовки их втащили. А „Новую газету“ и „Эхо Москвы“ — нет», — рассказал источник.  

Бывший редактор «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон также рассказывал РБК, что он ходил в администрацию президента. АП заинтересовалась новостным агрегатором в 2008 году, после войны в Южной Осетии, рассказывал Гершензон. По его словам, список СМИ для топа новостей в 2014 году уже стали прямо отбирать в президентской администрации.

«Люди из АП настаивали, чтобы мы выбирали для заголовков максимум три-пять одобренных ими источников. Переговоры были долгими и шли много лет. В итоге договорились о 15 позициях: взяли топ-50 самых цитируемых СМИ и из них согласовали полтора десятка. Причем часть из них не была в первой двадцатке, но нравилась АП. Из этих СМИ составили „заголовочный список“», — говорит бывший сотрудник «Яндекс.Новостей».

После начала войны в Украине «Яндекс» решил не удалять новостной агрегатор из-за страха перед репрессиями и национализацией со стороны государства. В администрации президента подтвердили, что национализация «Яндекса» возможна. Об этом сказал ещё один источник «Медузы». «Если допустить, что будет демарш и весь топ-5 новостей будет в лозунгах против войны, то дальше будет национализация», — утверждает он.

Ранее в компании открыто говорили, что из-за закона об агрегаторах «Яндекс» может публиковать новости только зарегистрированных в России в качестве СМИ изданий. Зарубежные медиа практически пропали из выдачи поисковика в 2014 году.

Читайте также