7 мая 2025, 13:23
Минстрой предложил запретить ставить импортные лифты в жилых домах

В России разрешат устанавливать только российские и белорусские лифты в ходе капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Это следует из подготовленного Минстроем проекта постановления правительства.
Согласно документу, иностранным производителям запретят участвовать в конкурсах на закупку лифтов по программам капремонта. При этом право на участие в торгах получат только сами заводы-изготовители из России и Белоруссии, их официальные дилеры или 100%-ные дочерние организации. Российским и белорусским заводам для этого нужно будет попасть в специальный реестр.
«Ключевая задача — обеспечить загрузку российских заводов — изготовителей лифтового оборудования», — отметили в Минпромторге. По данным ведомства, в 2024 году российские предприятия произвели всего 25,9 тыс. подъёмников при способности выпускать более 65 тыс. лифтов в год. Таким образом, выявлена недозагрузка предприятий более чем на 50%.
По данным Национального лифтового союза (НЛС), российские производители сейчас занимают порядка 70% рынка, ещё 15% приходится на подъёмники из Белоруссии, остальные 15% — на компании из Китая и Турции.
В Минстрое рассчитывают, что ежегодно в рамках капремонта в многоквартирных домах будут менять около 24 тыс. лифтов, а ещё 30–35 тыс. — устанавливать в новостройках.
На данный момент в специальном реестре зарегистрированы семь производителей с общей мощностью более 50,3 тыс. подъёмников в год: «Евролифтмаш», Щербинский и Серпуховской лифтостроительные заводы, «Мослифт», Карачаровский механический завод, МЭЛ и «Метеор Лифт».
Из проекта постановления также следует, что обслуживание установленных лифтов разрешат только официальным дилерам или 100%-ным дочерним организациям заводов-изготовителей.
Новая норма, как указано в пояснительной записке к проекту постановления, должна повысить спрос на продукцию российских и белорусских заводов и обеспечить работой производителей узлов и комплектующих. В России функционирует два десятка производителей готовой продукции с высоким мультипликативным эффектом, когда один завод загружает заказами не менее шести смежников.
Предполагается, что исключение из торговых цепочек посредников якобы позволит снизить цены на лифтовое оборудование.
Ранее в Минпромторге предложили запретить параллельный импорт серверов и ноутбуков от HP и Fujitsu.