6 мая 2025, 20:54
Еврокомиссия пообещала отказаться от российских энергоносителей. Венгрия выступила против

На четвёртый год войны Еврокомиссия опубликовала новый план по отказу от российских энергоносителей. Прочитать его можно на официальном сайте. В Венгрии уже выступили против идеи Брюсселя.
План озвучен в рамках новой дорожной карты REPowerEU, которая должна обеспечить Европу «стабильной энергией». Как пообещали в Еврокомиссии, ЕС прекратит свою зависимость от российской энергии, полностью отказавшись от импорта российского газа и нефти, а также «постепенно отказавшись от российской атомной энергии». Чиновники обещают держать цены за киловатт стабильными.
Как объяснили в Комиссии, принять план пришлось после того, как евробюрократы заметили, что европейские потребители начали возвращаться к старым довоенным показателям закупок российского газа. На этом фоне в Брюсселе решили принять «более скоординированные действия», чтобы чрезмерная зависимость ЕС от импорта российских энергоносителей перестала представлять «угрозу безопасности» (кому — не уточняется). По словам председательницы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Путин оказался «ненадёжным поставщиком» энергоносителей в Европу. Законопроект от ЕК поступит в парламент в июне.
«Война на Украине жёстоко обнажила риски шантажа, экономического принуждения и ценовых шоков. С REPowerEU мы диверсифицировали наши поставки энергии и резко сократили прежнюю зависимость Европы от российского ископаемого топлива. Теперь настало время для Европы полностью разорвать свои энергетические связи с таким ненадёжным поставщиком. И энергия, которая поступает на наш континент, не должна оплачивать агрессивную войну против Украины. Мы обязаны этим нашим гражданам, нашим компаниям и нашим храбрым украинским друзьям», — говорит чиновница.
Отказываться резко никто не планирует; в сообщениях в качестве ключевых упоминаются 2027-2028 годы. К концу этого периода ЕС планирует выйти на «мощность СПГ в 100 миллиардов кубометров» и полностью отказаться от российского снабжения. Судя по основному документу, речь идёт просто об увеличении импорта сжиженного газа в ЕС из третьих стран. Какие именно государства станут поставщиками, неизвестно; ранее сообщалось, что Трамп требует от ЕС нарастить закупки СПГ у США, чтобы последствия «тарифной войны».
Против брюссельского плана выступила Венгрия. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто считает, что ЕК предложила «насильственное, искусственное и идеологически мотивированное» решение, которое в очередной раз повредит европейской экономике и создаст «серьёзный ценовой риск» на энергетическом рынке. Как подчеркнул дипломат, ЕК слишком много на себя берёт и нарушает суверенитет членов ЕС, так как каждая страна должна сама решать, какие источники энергии она хочет использовать и где планирует их закупать.