Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

6 мая 2025, 14:22

Депутаты Бундестага отклонили кандидатуру Мерца на должность канцлера. Исполняющим обязанности остаётся Шольц

Фридрих Мерц не стал новым канцлером Германии. Как пишет Süddeutsche Zeitung, «даже если в следующем туре выборов дела у Мерца пойдут хорошо, его канцлерство уже стало историческим — потому что его собственная коалиция с самого начала отказала ему в доверии».

В Германии, канцлер — фактический премьер-министр, глава государства и его исполнительной ветви (Bundesregierung). Он участвует в важнейших переговорах, определяет направление политики правительства, руководит министерствами, назначает и увольняет федеральных министров, а также имеет доступ к данным всех служб, включая разведку. Помимо прочего, премьер может распустить парламент через процедуру вотума доверия. Формально, часть полномочий закреплена за президентом ФРГ, однко, согласно традиции, тот просто утверждает решения канцлера. 

Процедура выбора канцлера прописана в 63 статье Конституции. Голосование за канцлера должно занимать не больше двух недель. Во время первого этапа потенциальному кандидату необходимо набрать обычное большинство голосов, то есть голоса 50% и ещё одного депутата. Голосование проходит по типу «за», «против» и «воздержался». Политики голосуют в отдельной комнате. Процедура проводится анонимно, списки депутатов и их голоса не публикуются. Депутатам запрещено фотографировать бюллетени.

Если процедура проваливается, Бундестаг назначает новый день голосования в течение 14 дней после первого. Второй раунд проходит по тем же правилам, что и первый. Если кандидату не удаётся набрать большинство голосов, объявляется третий этап, в рамках которого канцлером становится тот, за кого проголосовало наибольшее количество депутатов, вне зависимости от количества голосов. Исторически, канцлеры побеждали в первом туре и последующие голосования были не нужны. Тот же Олаф Шольц набрал 395 голосов «за» и 303 — «против», в первый же день.

В прошлом году, на фоне стабильного роста популярности «Альтернативы для Германии» (AfD), тогдашний канцлер Олаф Шольц распустил парламент и объявил новые выборы. Голосование прошло в феврале. Больше всего мандатов получила ХДС/ХСС, которая заняла 209 мест. AfD получила 152 места. Социал-демократы из СДПГ, к которым относится Шольц, обзавелись 120 представителями в Бундестаге. AfD объявили «правоэкстермистской».

Вчера ХДС/ХСС и СДПГ подписали коалиционное соглашение под названием «Ответственность за Германию». Помимо прочего, политики договорились «бороться с дезинформацией и влиянием на выборы». Они подчеркнули, что введут новые законы, которые запретят распространять «ложные фактические утверждения». Фактически, новая правящая коалиция объявила о преследовании за «фейки». Как объясняется в тексте, такие полномочия получит государственный «независимый» орган, потому что высказывания «не подпадают под свободу выражения мнения». Параллельно с этим депутаты пообещали продолжить спонсирование госСМИ DW.

В разделе про миграцию при этом упоминаются некоторые ограничения, вроде временного запрета на «воссоединение семьи» на два года, а также планы усилить переговоры о депортациях. Насколько известно, Германия уже договаривается о высылках в Афганистан. Вероятно, следующим направлением станет Сирия под контролем ХТШ. Помимо прочего, в документе прописано желание продолжать переход на «зелёную» энергетику и зарубежные «зелёные» проекты. Последние вызвали скандал, когда выяснилось, что часть из них просто не существует, и деньги немецких налогоплательщиков исчезали в неизвестном направлении в Китае.

Сегодня депутаты голосовали на нового канцлера. Предполагалось, что новым главой государства станет председатель ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Тем не менее, он провалил голосование: для получения мандата ему необходимо было получить 316 голосов «за», но набрал он всего 310. Это первый такой случай в истории страны с момента падения Берлинской стены. Теперь у парламента есть две недели на то, чтобы выбрать нового канцлера. В AfD призывают провести ещё одни выборы. В немецкой прессе считают, что причиной для голосования против кандидата могла стать смена риторики относительно миграции.

«Лидер СДПГ Ларс Клингбайль также может быть ответственен за катастрофу в Бундестаге в этот вторник. После выборов он захватил всю власть в партии - а значит, и всю ответственность. Поскольку большинство несогласных, предположительно, из рядов его партии, он, вероятно, несет ответственность и за то, что черно-красная коалиция, если она вообще возникнет, начнется с такого позора. [Левый] центр, который уже значительно сократился на выборах в Бундестаг, потерпел очередное серьезное поражение с этой неудачей», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта