3 мая 2025, 17:00
Учёные разрабатывают противоядную сыворотку из крови американца, пережившего 200 укусов змей

Учёные ведут разработку противоядной сыворотки на основе крови американца, который на протяжении почти двух десятилетий преднамеренно вводил себе змеиный яд.
Антитела, обнаруженные в крови Тима Фриде, в ходе испытаний на животных продемонстрировали защиту от смертельных доз яда широкого спектра змеиных видов.
Существующие в настоящее время препараты должны соответствовать конкретному виду ядовитой змеи, укусившей человека. Однако 18-летняя миссия Фриде может стать значительным шагом к созданию универсального противоядия от всех змеиных укусов, которые ежегодно уносят до 140 000 жизней и в три раза больше людей оставляют с ампутациями или инвалидностью.
В общей сложности Фриде перенёс более 200 укусов и более 700 инъекций яда, полученного от некоторых самых смертоносных змей мира, включая множество видов мамб, кобр, тайпанов и крайтов.
«Я не хотел умирать. Не хотел потерять палец. Не хотел пропускать работу», — рассказал он Би-би-си, объясняя свою мотивацию: «Это просто стало образом жизни, и я продолжал стараться изо всех сил — ради людей, которые находятся в 8000 милях от меня и умирают от змеиных укусов».
Доктор Джейкоб Гланвилл, генеральный директор биотехнологической компании Centivax, изучал так называемые широко нейтрализующие антитела, которые вместо уникальной части токсина атакуют части, общие для целых классов токсинов. Узнав о Фриде, он связался с ним: «При первом звонке я сказал: "Это может показаться странным, но я бы очень хотел заполучить немного вашей крови"».
Исследование, подробно описанное в журнале Cell, выявило два широко нейтрализующих антитела, способных бороться с двумя классами нейротоксинов. Добавив препарат против третьего класса, учёные создали противоядный коктейль.
В экспериментах на мышах этот коктейль обеспечил выживание после смертельных доз яда 13 из 19 видов ядовитых змей и частичную защиту от оставшихся шести видов.
«Это "беспрецедентный" спектр защиты, — отметил доктор Гланвилл, — который, вероятно, охватывает множество аспидов, против которых сейчас нет противоядия».
«Думаю, в ближайшие 10-15 лет у нас появится что-то эффективное против каждого из этих классов токсинов», — заявил профессор Питер Квонг, один из исследователей Колумбийского университета.
Профессор Ник Кейсвелл, руководитель центра исследований змеиных укусов Ливерпульской школы тропической медицины, назвал результаты «безусловно новаторскими» и «убедительным доказательством» осуществимости данного подхода.