Правительство предложило разрешить следователям блокировать счета россиян без решения суда

Российским следователям разрешат блокировать счета россиян в обход суда. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство.

Изменения коснутся Уголовно-процессуального кодекса. В список «иных мер процессуального принуждения» добавят пункт о праве силовиков приостанавливать операции с денежными средствами, электронными денежными средствами и балансом мобильного телефона. В кодексе также появится отдельная статья 115.2, которая будет описывать этот процесс.

Формально, силовикам нужно будет доказать, что счета и кошельки использовались при совершении преступления «путём проведения операций по зачислению денежных средств, увеличению остатка электронных денежных средств или авансовых платежей за услуги связи». После этого следователь сможет принять специальное постановление о приостановлении операций. В него внесут персональные данные клиента, количество денег на счетах и даты, между которыми будет действовать решение. Оно станет частью электронного документооборота. После принятия его отошлют в финансовые организации, которые обязаны будут оперативно подчиниться и отчитаться о блокировках в течение суток. Копия постановления также отправляется на стол местному прокурору.

Согласно внесённому в Госдуму проекту, приостановка будет осуществляться на срок до десяти суток (в будущих чтениях этот срок могут изменить). Фактически, речь идёт о внесудебной заморозке счетов: владельцы не смогут распоряжаться деньгами, хотя формально их счета даже не арестованы. Отдельная правка также разрешит суду аналогичным образом запрашивать биллинги у операторов связи. После подписания Путиным изменения вступят в силу 1 сентября.

В пояснительной записке авторы пожаловались, что процесс блокировки средств через суд в России стал слишком долгим. Чиновники из кабмина прикрываются необходимостью срочно бороться с кибермошенниками, которые продолжают пользоваться счетами, пока суд их не арестует. Якобы именно из-за этого полиция затягивает с расследованием дел. Как пишут авторы, наделение следователей правом приостановления операций «не повлечет неоправданное ограничение конституционных прав законопослушных граждан, поскольку предусматривает уведомление» прокурора. В прокуратуре, как уверены инициаторы, точно проследят за обоснованностью и законностью всех заморозок.  

«Виновные лица, стремясь уйти от ответственности, постоянно меняют IP-адреса, номерные емкости IP-телефонии, сим-карты мобильных телефонов. Средние сроки использования одних и тех же счетов, электронных средств платежа для зачисления на них денежных средств, полученных в результате совершения преступлений составляют до 14 дней <..> Вместе с тем у органов предварительного расследования отсутствует возможность осуществить временное приостановление операций с активами без обращения в суд за соответствующей санкцией, что значительно увеличивает временной промежуток между совершаемым преступлением с его фактическим пресечением», — говорится в пояснительной записке.

В конце прошлого года в Госдуме предложили обязать операторов замораживать баланс абонента по требованию властей, то есть лишать фигурантов связи. Последние несколько лет Роскомнадзор также активно борется с «серыми SIM-картами». ЦБ ведёт список мошеннических счетов.