30 апреля 2025, 12:58
Правительство России поддержало законопроект по ограничению числа платных мест в вузах

Правительство России поддержало законопроект, который предоставит кабинету министров полномочия устанавливать количество платных мест в высших учебных заведениях в зависимости от кадровых потребностей экономики. Об этом свидетельствует отзыв правительства на документ, с которым ознакомились «Ведомости».
По действующему законодательству правительство имеет право регулировать только объём бюджетных мест, но не имеет полномочий влиять на платный приём. В правительственном отзыве отмечается, что ко второму чтению авторы законопроекта должны уточнить порядок определения количества платных мест для вузов, а также прописать критерии и механизмы их применения.
Законопроект был внесён в Госдуму 4 апреля 2025 года при поддержке 346 депутатов из 450 и 5 сенаторов, включая спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
Инициатива соответствует позиции Путина, который в феврале 2025 года отметил необходимость исключить «чрезмерный» платный набор по невостребованным на рынке труда специальностям. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков тогда же предложил наделить Минобрнауки полномочиями по регулированию приёма на платные места, подчеркнув: «Платный приём тоже надо нацелить на задачи государства».
В 2024/25 учебном году в российские вузы поступило около 748 800 платников и 620 500 бюджетников. При этом российская экономика испытывает острый дефицит кадров по ряду направлений. Нехватка инженеров оценивается в 600 000 специалистов, в том числе почти 400 000 — на предприятиях военно-промышленного комплекса. Также не хватает 23 000 врачей и 75 000 специалистов со средним медицинским образованием, а в сфере образования дефицит касается преимущественно учителей математики, иностранных языков, русского языка и литературы.
Замдиректора Института образования НИУ ВШЭ Илья Коршунов считает, что регулирование платных мест «подскажет абитуриентам и их родителям, какие специальности на рынке наиболее востребованные и высокооплачиваемые». По его мнению, ограничения могут коснуться в первую очередь экономических, юридических и управленческих направлений.
Однако эксперты отмечают, что одного лишь регулирования платных мест недостаточно для решения кадровой проблемы. Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин указывает на важность качественной профориентации школьников и необходимость преодоления «инерционности мышления» родителей, которые «не верят в престижность инженерного образования».
По информации источников, близких к Минобрнауки, некоторым вузам уже рекомендовано сократить число платников на факультетах, хотя нормативная база ещё не принята. Собеседники издания отмечают, что даже незначительное сокращение платного набора «бьёт по экономике» образовательных учреждений.
Ранее в Екатеринбурге студентам, не сдавшим сессию, предложили уехать на войну вместо отчисления.