29 апреля 2025, 13:37
Суд ЕС объявил незаконными «золотые паспорта» Мальты для инвесторов

Мальта не имеет права выдавать паспорта за инвестиции. Об этом говорится в решении суда ЕС (дело ECLI:EU:C:2025:283).
Закон о гражданстве за инвестиции на Мальте приняли в 2013 году. Аналогичные программы также появились в Болгарии и на Кипре. Недовольство инвестиционными программами в Брюсселе началось примерно тогда же. В марте 2022 года, когда в ЕС хлынули потоки бегущих от ужасов войны украинцев, в Европарламенте утвердили отдельную резолюцию с требованием запретить богатым иностранцам переезжать в Европу и получать паспорта, «поскольку государства-члены продают то, что никогда не предназначалось для того, чтобы стать товаром», а также со ссылкой на «риски, которые представляют» обеспеченные иностранцы. Важно подчеркнуть, что Европарламент не публиковал никаких похожих заявлений относительно наплыва нищих негров и арабов, которые сбивают людей в европейских мегаполисах, устраивают поножовщину и зверские убийства европейского населения, а также массово крадут, грабят и воруют, и участвуют в этнической преступности.
Мальта разрешила получать паспорт тем, кто приехал в страну и решил инвестировать в местную экономику. Добровольцы должны были заплатить несколько сотен тысяч государству и купить дорогую недвижимость, а также сделать пожертвование в благотворительный фонд. Закон разрешал принимать не более 500 таких иностранцев в год.
Еврокомиссия требовала отменить решение по бюрократическим каналам. В апреле 2020 года, когда весь мир погрузился в хаос из-за пандемии и локдаунов, Брюссель отправил на Мальту письмо о том, что схемы предоставления гражданства инвесторам «могут рассматриваться как эксплуатация общего достижения гражданства Союза в нарушение принципа искреннего сотрудничества» между правительством страны и всеми остальными евробюрократами. Спустя несколько месяцев ЕК «выразила обеспокоенность» тем, что пара сотен состоятельных иностранцев смогут жить в ЕС после того, как докажут пригодность и сделают инвестиции в европейскую экономику.
Под давлением Мальта ужесточила программу: получать золотой паспорт запретили гражданам России, Беларуси, Афганистана, ДР Конго, Ирана, КНДР, Сомали, Южного Судана, Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена. Тем не менее, европейским чиновникам таких поправок оказалось мало и они подали на правительство Мальты в Европейский суд в Люксембурге.
В иске Брюссель рассказал, что схема по выдаче документов инвесторам «компрометирует и подрывает суть и целостность гражданства». Мальту обвинили в том, что она не добилась достаточной «солидарности» со стороны других государств, когда начала выдавать документы за вложения. Всё это, как заявили в Брюсселе, нарушало положения Договора о функционировании Европейского союза, которые регулируют вопросы гражданства. Суд признал претензии обоснованными и объявил программу «золотых паспортов» незаконной.
«Большая палата Суда постановляет подтверждает, что путем создания и функционирования институционализированной схемы инвестиций в гражданство, такой как схема "Мальтийское гражданство путем натурализации за исключительные услуги путем прямых инвестиций”, который устанавливает транзакционную процедуру натурализации в обмен на заранее оговоренные платежи или инвестиции и, таким образом, представляет собой коммерциализацию предоставления гражданства государства-члена и, как следствие, гражданства Союза, Республика Мальта не выполнила свои обязательства», — говорится в постановлении суда.