29 апреля 2025, 11:55
МВД предложило выдавать убежище иностранцам, которым не дают практиковать «традиционные ценности» — РБК

Издание РБК опубликовало статью о грядущем пересмотре закона о беженцах. Помимо прочего, статус защиты будут выдавать за проблемы с «традиционными ценностями» в родной стране мигранта.
Поводом для изменений стал поток украинцев после начала «русской весны» на Донбассе, который усилился в 2022 году. Ряд уехавших из воюющей страны людей запросили именно временный статус беженца. За прошлый год МВД получило свыше 7 тысяч таких заявок. Большинству (свыше 5 тысяч) оформили «временное убежище». Всего с этим статусом в России находится почти 10 тысяч мигрантов. Ещё несколько сотен документов выделили непосредственно «беженцам», которые, с юридической точки зрения, относятся к другой категории.
Новый закон будет называться «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Он должен прийти на смену закону «О беженцах». В предлагаемом законопроекте появится несколько новых юридических категорий беженцев. Получить их можно будет только непосредственно в РФ; судя по статье, посольства этим вопросом заниматься на будут.
Важно отметить, что получить документы о международной защите в России (как и в любой другой стране мира) можно только доказав опасность для своей жизни и свободы в общении чиновниками, либо через апелляции в суде, поэтому список оснований для выдачи статуса в ФЗ напрямую влияет на то, может ли мигрант остаться в России.
Процесс получения юридического статуса «беженца», как пишут в РБК, практически не изменится, и получить его будет всё так же сложно. В перечень поводов запросить «временное убежище» внесут формулировки о гуманных причинах, требующих временного пребывания на территории РФ. В список попадут состояние здоровья и необходимость получить срочную медпомощь, а также отсутствие возможности «соблюдать традиционные семейные ценности и приоритет семейного воспитания детей, признаваемые Российской Федерацией, а также наличие опасений, связанных с русофобией» в стране пребывания.
Давать документы обещают и за «другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения», которые грозят мигрантам в воюющих странах. С таким статусом в России можно будет провести всего три года (согласно статье, оно будет «предоставляется сроком на один год, может продлеваться, но не более двух раз подряд»).
Аналогичный механизм будет предусмотрен для статуса «временной защиты» (чиновники, вероятно, вдохновлялись европейскими законами, которые разрешили сбежавшим от войны украинцам остаться в ЕС). Его будут выдавать в ситуациях экстренного массового прибытия иностранцев в РФ в связи с вооруженным конфликтом. Также в России официально появится статус находящегося в политическом убежище, однако получить обычно сложнее, чем документы «беженца».
«Политическое убежище будет предоставляться тем, кто ищет в России защиту от преследования, возникшего в результате общественно-политической деятельности и политических убеждений заявителя <..> Впрочем, по факту случаи предоставления этого статуса редки. Его смогли получить в 1992 году первый президент Азербайджана Аяз Муталибов (умер в 2022 году) и бывший аспирант МГУ гражданин КНДР Ким Мен Се, в 2024 году — бывший президент Сирии Башар Асад. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что решение предоставить Асаду политическое убежище принял Владимир Путин», — отмечают в РБК.
Юристы говорят, что законопроект «имиджевый» и сильных изменений не привнесёт. Правозащитники отмечают, что МВД никогда честно не соблюдало изначальный ФЗ, поэтому может игнорировать и новый.
Прошлым летом Путин подписал закон о гуманитарных визах для жителей недружественных стран, где не соблюдаются традиционные ценности. В марте МВД отчиталось о выдаче 800 разрешений на проживание иностранцам в рамках этого проекта.