26 апреля 2025, 12:03
Российский спутник, связанный с ядерной программой, вышел из строя — Reuters

Российский секретный спутник «Космос-2553», который, по мнению американских официальных лиц, связан с программой ядерного противоспутникового оружия, по-видимому, бесконтрольно вращается на орбите.
Спутник «Космос-2553», запущенный за несколько недель до вторжения в Украину в 2022 году, в течение прошлого года демонстрировал различные эпизоды странного вращения, согласно данным доплеровской радиолокации от компании по отслеживанию космических объектов LeoLabs и оптическим данным от Slingshot Aerospace, предоставленным агентству Reuters.
Предполагается, что данный аппарат является радиолокационным спутником для российской разведки, а также платформой для тестирования радиации. В прошлом году он оказался в центре обвинений США о том, что Россия годами разрабатывает ядерное оружие, способное уничтожать целые спутниковые сети, такие как обширная интернет-система Starlink компании SpaceX, которую используют украинские войска.
Представители США оценивают, что назначение «Космоса-2553», хотя сам он не является оружием, — помощь России в разработке ядерного противоспутникового оружия. Россия отрицает разработку такого оружия и утверждает, что «Космос-2553» предназначен для исследовательских целей.
Спутник «Космос-2553» находится на относительно изолированной орбите примерно в 2000 км над Землёй, размещённый в зоне повышенной космической радиации, которую обычно избегают коммуникационные спутники или аппараты для наблюдения за Землёй. Министерство обороны России не ответило на запрос о комментарии.
«Это наблюдение убедительно свидетельствует о том, что спутник больше не функционирует», — заявил Центр стратегических и международных исследований, вашингтонский аналитический центр, комментируя анализ LeoLabs в своей ежегодной оценке космических угроз, опубликованной в пятницу.
Космическое командование США, которое отслеживает объекты в космосе и ранее осуждало российские военные спутники, сообщило, что знает об изменении высоты «Космоса-2553», но отказалось предоставить дальнейшую оценку его текущего состояния.