24 апреля 2025, 12:07
В Госдуме предложили запретить сдавать квартиры в посуточную аренду без разрешения всех соседей

В Госдуму внесли законопроект, требующий собрать подписи со всех соседей при посуточной сдаче жилья в аренду. Один из авторов признался, что конечная цель депутатов — заставить арендодателей собирать и передавать силовикам данные остановившихся в квартире людей.
Изменения коснутся Жилищного кодекса, в частности статьи о «правах и обязанностях собственника жилого помещения» (статья 30 ЖК РФ). Сейчас эта статья запрещает владеть долей квартиры или дома меньше 6 квадратных метров, а также обязывает владельцев заниматься поддержанием порядка в квартирах и комнатах. Этот же закон требует от арендодателей обеспечивать «соблюдение прав и законных интересов соседей» и ряда других правил, включая условия пользования жилыми помещениями, правила ЖЭК, стандарты безопасности электропроводки и прочее. Поправку о последнем положении приняли чуть больше года назад.
Авторы поправки предлагают дополнить эту статью новым пунктом, который потребует собирать разрешение у владельцев «всех соседних и примыкающих помещений» к квартирам, которые сдаются в аренду на срок менее одного года (то есть не попадают под статью 609 ГК). Таким образом, решение коснётся всех владельцев, которые сдают свои помещения на короткий срок, в том числе посуточно или на несколько недель для командировок. Согласие должно будет оформляться в письменной форме с подписью всех владельцев и номерами их свидетельств о госрегистрации права на квартиру. Законопроект при этом не объясняет, что делать, если владельцы, например, уехали за границу и уже давно не живут в квартире, либо если жильё стало объектом спора потенциальных получателей наследства после смерти предыдущего владельца (такие процессы могут длиться годами). Та же правка разрешит соседям жаловаться на квартиры в Госжилинспекцию (сейчас это можно сделать только через суд). Нарушителей закона будут штрафовать за нарушение правил пользования жилыми помещениями.
«Собственник жилого помещения, предоставленного во владение и (или) в пользование гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования, а также юридическому лицу на основании договора аренды <..> обязан получить согласие собственников всех соседних и примыкающих помещений к такому помещению. Указанное согласие должно быть оформлено в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные физического лица - собственника, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на соседнее или примыкающее помещение», — говорится в новой предлагаемой части.
Авторы инициативы ссылаются на частые нарушения прав жителей многоквартирных домов со стороны арендаторов, которые создают некомфортные условия проживания и становится «причиной возникновения риска нанесения ущерба объектам общего имущества». Согласно пояснительной записке, правка позволит заставить собственника нести ответственность за шум, беспорядки и повреждение имущества в парадной.
Мотивацию законодателя раскрыл один из авторов проекта, первый зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам, государство хочет как можно тщательнее контролировать, кому и когда сдаются помещения. Для этого сдачу квартир хотят рассматривать как гостиничные услуги. Как написал депутат, «при заселении в гостиницу у гостя требуют паспорт, сканируют его, заносят в базу данных и только потом выдают ключи от номера», а значит точно так же будет происходить при аренде жилья.