В Минпромторге предложили запретить параллельный импорт серверов и ноутбуков от HP и Fujitsu — «Ъ»

Власти могут запретить ввоз серверов американских и японских производителей параллельным импортом. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Авторам отправили черновик поправок к постановлению №506 от 29 марта 2022 года, более известному как постановление о параллельном импорте. Его главной новеллой стало разрешение привозить технику, косметику и другие товары из третьих стран без разрешения «правообладателя». До недавнего времени крупные производители могли запретить компаниям импортировать свои товары и продавать их на российском рынке, конкурируя с официальными магазинами. После начала войны правительство составило список товаров и брендов, которые можно ввозить таким образом. Обычно в него вносят компании, которые официально или тихо прекратили поставлять свои товары в Россию, хотя спрос на них не упал. Список ведёт Минпромторг.

Бизнесменам разрешено закупать модели из списка и ввозить их в Россию на продажу («законно» это можно сделать только если совпадают и категория, и бренд) Так российский рынок заполонили консоли с «китайскими вилками», макбуки с арабской клавиатурой и прочие товары из очевидно других регионов. Важно отметить, что когда государству действительно нужен какой-либо товар, таможенники готовы закрыть глаза на любые махинации с поставками и происхождением.

В перечень попадают самые разные товары, включая оргтехнику и телефоны. Его состав периодически меняется. Например, только в прошлом году бизнесу разрешили ввозить параллельным импортом электрические аккумуляторы Bosch, Cat и Samsung, колонки от Apple, Beats, Bose, Jbl, Lg, Microsoft, Sony, а также надувные мячи NIKE. Через два месяца после этого из списка убрали несколько деталей KIA и Hyundai. Предполагается, что правительство убирает те или иные группы товаров после того, как получает гарантии, что производитель вернётся в Россию, либо что в РФ достаточно собственного производства указанного товара. Как показывает дело против Toyota, даже именитые бренды готовы тихо вернуться в Россию или и вовсе не покидать её, чтобы не потерять рынок. Официально кабмин свои постановления не объясняет.

Согласно просмотренным «Ъ» поправкам, Минпромторг исключить из списка параллельного импорта ноутбуки и серверы от американской HP (включая Hewlett Packard Enterprise или HPE) и японской Fujitsu. После этого изменения ввозить такие товары от этих производителей без разрешения будет незаконно. Бизнес при этом не понимает, кто будет истцом по делу; для штрафов компаниям необходимо будет судиться в российском суде.

По оценкам участников рынка, до начала войны около 75–80% в сегменте базовых x86-серверов занимали Dell и Lenovo, в то время как у Fujitsu была небольшая доля. В окологосударственной «Вычислительной Технике» говорят, что проектом занимались почти год; за этот период «была подготовлена аргументация, включающая анализ присутствия продукции соответствующих брендов на российском рынке, объемов производства отечественных производителей, а также подбор возможных аналогов». Рынок ожидал, что в списке обязательно появится Dell, но в черновике его пока нет. Возможно, кто-то смог убедить чиновников Минпромторга, что у производителя есть уникальные товары, которые нечем заменить. Компании, получающие от государства субсдии и льготы за «импортозамещение», ожидаемо, предлагают заменить именитые бренды своими разработками. Так уже заявили отечественные Fplus и ГК «Аквариус».