Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

22 апреля 2025, 11:51

Счётная палата потребовала запретить гражданам недружественных государств работать на стратегических предприятиях вроде «Почты России»

Счётная палата нашла проблемы в работе «Почты России» и предложила ряд изменений. С выводами аудиторов ознакомились «Ведомости» и государственное РИА Новости.

Согласно отчёту, долги «Почты России» выросли на 70% с 2020 года и достигли 128,3 миллиарда рублей. Расходы на обслуживание долга в 2023 году составили 10,6 миллиардов. Руководство не установило себе максимальной суммы займов. Соотношение долгов к расходам, согласно выводам государственных аудиторов, «в десятки раз превышает норму». Более того, средний уровень износа объектов недвижимости почтовых отделений и складов составляет 70%. 

Часть помещений при этом пустует. По утверждениям Счётной палаты, таких по всей России около 2 тысяч. Аудиторы уверены: дело не в том, что здания никому не нужны, а в нежелании руководства  «извлекать прибыль или загружать на полную мощность» имеющиеся корпусы. Некоторые полупустые склады находятся в действительно востребованных местах, включая МКАД и подмосковный логистический центр «Внуково». Особенно на общем фоне выделяются показатели неработающих отделений: согласно отчёту, почти 17%, которые должны обслуживать россиян, были закрыты к началу этого года. Провальной оказалась и программа модернизации: к 2023 году из объявленных работ было выполнено менее половины, хотя Путин выделил почтовикам 17 миллиардов рублей. Отдельно отмечается, что планы на 2025 год были утверждены 30 декабря.

Часть доклада посвящена тому, как на должности на Почте России оказались граждане недружественных стран. В частности, как выяснили аудиторы, глава дирекции бухгалтерского учета, который стал главбухом компании, получил американское гражданство. Как конкретно человек с паспортом РФ и США может навредить государству, находясь в России, не уточняется.

На основании своих выводов Счётная палата подготовила несколько предложений. Помимо прочего, чиновники предлагают ввести срочный запрет на «заключение трудовых договоров и иных гражданско-правовых договоров с лицами, имеющими гражданство недружественных государств для стратегических акционерных обществ». Аудиторы также требуют ввести лимит на соотношение задолженностей к прибыли и разработать новый план модернизации, который на этот раз сработает.

«Для ликвидации нарушений Счетная палата направила обращения в Генпрокуратуру, правительство и ФНС. Среди ключевых предложений контрольно-надзорного органа – разработка проекта стратегии развития почтовой связи до 2030 года, выделение перечня отделений почтовой связи для модернизации с объемами и источниками финансирования, а также установка лимита долговых обязательств и предельного значения показателя чистый долг к EBITDА. Кроме того, для пенсионеров предлагается установить денежную компенсацию за несвоевременную выплату пенсий», — пишут «Ведомости».

В прошлом году в Совфеде предложили разрешить почтальонам лечить жителей деревень. Сама «Почта России» требует выплчивать ей дополнительные деньги за доставку товаров с маркетплейсов. 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта