22 апреля 2025, 19:20
МВД Грузии предложило упростить выдворение мигрантов за нарушение сроков пребывания

МВД Грузии объявило о разработке законопроекта о борьбе с нелегальными мигрантами — передаёт гоСМИ 1TV. Он усложнит пребывание в стране для тех, кто бежал из своей страны, включая россиян. Российский «Коммерсантъ» поговорил с функционерами парламента. Они утверждают, что правящая «Грузинская мечта» готова поддержать инициативу.
Речь идёт о пакете поправок под общим названием «О международной защите», опубликовали на прошлой неделе. В законе 80 статей, он занимает 40 страниц. Большая его часть касается процесса обращения с беженцами. Тем не менее, ряд поправок направлены на ужесточение режима пребывания в стране. Разработчиками выступили силовики из МВД. Они говорят, что изменения нужны ради «усиления борьбы с нелегальной миграцией» и «совершенствования правил предоставления международной защиты». Собеседники «Ъ» говорят, что его планируют рассмотреть в ближайшее время.
Часть правок относится к местным Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. В оба документа внесут формулировку, которая позволит декорировать любого иностранца, которого суды признали виновным в правонарушении, включая превышение срока пребывания в стране. Им также будут запрещать въезд в страну. Ранее таких формулировок в местных законах не было. Тем не менее, они давно существуют в соответствующих документах Российской Федерации. Тот же пакет законопроектов упростит процедуру выдворения иностранцев.
Помимо прочего, власти хотят увеличить штрафы для нелегалов и тех, у кого истёк срок пребывания в стране. Точных параметров нет (по словам источников «Ъ», речь идёт о тысячах долларов). Вместе с тем, «Грузинская мечта» хочет внести в законодательство ускоренные сроки процедуры рассмотрения заявки на убежище. Меру хотят рекламировать как способ «предотвращения злоупотреблений процедурой предоставления убежища». Фактически, они позволят оперативно отказывать тем, кто подаёт заявку, и выдворять их домой.
Ещё одна примечательная формулировка, которую внесут в закон, — возможность отказать беженцу в рассмотрении заявки прямо на границе, без допуска в страну. Согласно закону, для использования этой процедуры силовикам достаточно будет заявить, что иностранец «представляет угрозу государственной безопасности» Грузии. Собеседники журналистов предполагают, что речь идёт о предварительном выдворении с собственной территории политических активистов, пребывание которых может осложнить политические отношения Тбилиси с другими столицами, например, Тегераном или Москвой.
«Законодательство, действующее в Грузии сейчас, принято 10–15 лет назад. Оно было разработано в соответствии с рекомендациями ПАСЕ и Европейского суда по правам человека. Тогда Грузия считалась главным партнером ЕС и США на Южном Кавказе. Но в последнее время отношения Тбилиси с Западом резко осложнились. Вашингтон и Брюссель обвинили правящую «Грузинскую мечту» в нарушении прав человека и ввели ряд санкций против официальных лиц, а ПАСЕ приостановило членство грузинской депутации», — отмечают в «Ъ».