22 апреля 2025, 13:23
Евросоюз поставил очередной «рекорд» по выдворению россиян в 2024 году — «Вёрстка»

В ЕС зарегистрировали очередные рекордные показатели обращения за статусом беженца со стороны россиян и выдворений граждан РФ. Об этом со ссылкой на данные «Евростата» пишет проект «Вёрстка».
Предписания покинуть ЕС выдаются формальным нелегалам, а также тем, кто «въехал законно, но впоследствии остался в стране на незаконных основаниях». У насильников и педофилов есть возможность оспорить это решение в суде, так как им якобы опасно возвращаться на родину. Важно отметить, что такое предписание также дают тем, кому аннулировали визу или не продлили ВНЖ в европейской стране. В Латвии из выдают тем, кто провалил обязательный языковой экзамен, даже если люди жили в стране ешё до распада СССР.
Согласно опубликованной статистике, в 2024 году страны ЕС выписали около 7,5 тысяч предписаний покинуть территорию союза. Фактически, это новый антирекорд. Прошлый был поставлен в 2023 году, когда предписание оформили на 7,3 тысячи человек. Чаще всего такие документы оформляли власти Германии — на ФРГ пришлось почти 2,5 тысячи документов, то есть примерно каждое третье постановление из выписанных в прошлом году. Ещё примерно 1,5 тысячи россиян выдворили из Франции. Свыше 600 россиян получили аналогичное предписание от Литвы.
Последние могут быть связаны с чистками от «угроз»: тысячи россиян и белорусов ранее объявили угрозой нацбезопасности страны и обязали уехать из страны. Среди причин — служба в армии РБ и работа на атомном объекте. Выдворяют даже прямых родственников литовцев.
«При этом число стран, которые сократили высылку граждан России, оказалось больше числа тех, кто наоборот увеличил выдачу предписаний – 12 против 10. Показатели ещё пяти стран за год не изменились. [После Германии, Франции и Литвы] четвёртое место между собой делят Польша и Финляндия – по 550 предписаний. При этом Польша стала чаще выдавать предписания, чем в 2023 году (рост на 13,4%), а Финляндия реже (сокращение на 11,3%) », — говорится в статье.
Согласно данным «Евростата», только три страны не оформляли выдворения в 2024 году — Мальта, Румыния и Словакия. Данных по Португалии пока нет.