19 апреля 2025, 19:58
Литовский банк Paysera пригрозил заморозить счета россиян и беларусов, которые за 14 дней не предоставят данные о ВНЖ

Литовский онлайн-банк Paysera уведомил пользователей с гражданством России и Беларуси, имеющих шенгенскую визу категории D, о возможном замораживании их счетов, если они не предоставят документы о виде на жительство в странах Европейской экономической зоны или Швейцарии. Об этом изданию «Новая Газета.Европа» сообщили несколько клиентов банка.
Уведомления были разосланы утром 18 апреля. В письмах указывается, что согласно санкционному постановлению от 24 февраля 2025 года, европейские финансовые учреждения обязаны ограничить предоставление услуг гражданам России и Беларуси без ВНЖ в европейской экономической зоне или Швейцарии.
«У вас есть 14 календарных дней с даты отправления этого письма, чтобы предоставить требуемую документацию. Если в течение этого срока документы не будут присланы, на ваш счёт Paysera будут наложены ограничения, и нам придётся заморозить средства на вашем счёте в соответствии с Регламентом (ЕС) 2025/392», — говорится в письме, оказавшемся в распоряжении «Новой-Европы».
Несмотря на двухнедельный срок, некоторые пользователи уже столкнулись с ограничениями — у них перестали работать функции отправки средств через Google Pay и оплата по номеру карты.
Один из клиентов с гражданством России и действующей европейской визой D рассказал изданию, что отправил банку данные о действующих документах, однако вскоре получил ответ, что Paysera не будет вводить ограничения только при условии предоставления ВНЖ.
Paysera — финтех-компания, выполняющая банковские функции, которая после начала полномасштабного вторжения в Украину продолжала открывать счета гражданам России и Беларуси на основе европейских рабочих документов и виз типа D.
Другие европейские онлайн-банки, открывающие счета держателям виз, пока не рассылали подобных уведомлений. Так, литовский Revolut открыл счёт собеседнику «Новой-Европы» с европейской визой категории D в течение часа.
В 16-м пакете санкций ЕС против России, принятом 24 февраля 2025 года, не упоминаются новые правила для европейских банков в отношении граждан России. Изменения коснулись только граждан Беларуси, распространив на них те же санкции, что и на россиян.
Согласно статье 5b(1) Регламента ЕС № 833/2014, действующей с 2022 года, европейским банкам запрещено принимать депозиты от россиян, если их общая сумма превышает 100 тысяч евро. Это ограничение не распространяется на счета с меньшей суммой или на лиц, имеющих резидентство в странах ЕЭЗ.
Ранее Банк Литвы оштрафовал Revolut на 3,5 миллиона евро за несоблюдение мер по предотвращению отмывания денег.