Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

18 апреля 2025, 12:09

Правительство готовится убрать льготы для IT-компаний, которые не тратят деньги на нужные государству проекты в школах и вузах

Правительство может заставить цифровые компании тратиться на обучающие программы в вузах, колледжах и школах — передают «Ведомости». Об этом во время собрания ассоциации«Отечественный софт» сказал министр цифрового развития и связи Максут Шадаев .

Статус IT-компании даёт ряд преимуществ, включая налоговые льготы и возможность нанимать гастарбайтеров. Во время мобилизации сотрудники компаний из реестра могут оформить «бронь» от отправки на фронт. Получить статус можно только от государства. Помимо прочего, фирме требуется продемонстрировать рыночные зарплаты и доказать, что доходы от IT-услуг составляют не менее 30% от общего объёма выручки. Статус также выдают компаниям, которые занимаются «импортозамещением» зарубежного ПО. Примечательно, что льготы для таких компаний постепенно ослабевают. С января, например, ставка налога на прибль для таких фирм увеличится до 5% (с нулевой). Важно также отметить, что для продления статуса необходимо проходить повторную аккредитацию. Более того, с марта правительство проводит проверки с целью найти мошенников и отобрать у них льготы.

В прошлом году Шадаев сказал, что в Минцифры РФ обсуждают «обязательные отчисления крупными ИТ-компаниями» 5% от сэкономленных на льготах средств на поддержку профильных программ в университетах. Как утверждалось, речь идёт не только о бюджетных отчислениях, но и о других формах пожертвований, которые можно было бы признать стоящими эквивалентную сумму. Министр намекнул, что он ожидает не спонсирования вузов частными корпорациями, а создания совместных проектов по подготовке специалистов, которые необходимы государству. Фирмы, которые откажутся поделиться ресурсами ради интересов правительства, по словам министра, рискуют потерять аккредитацию IT-компании и все присущие им льготы. При этом, насколько можно судить, требование пока не было формализовано, и соответствующие постановления ещё не приняли.

«Наша позиция здесь нестандартная. Мы всегда выступали за то, чтобы льгот было больше у IT-индустрии. Но сейчас мы понимаем, что без компаний мы, к сожалению, ту воронку, которую создали и которая уже количественно выглядит очень прилично, достойно, мы просто не сможем обеспечить необходимое качество этих специалистов на выходе из высших учебных заведений», — жаловался глава министерства в августе. 

Теперь Шадаев заявил, что делиться придётся не только с вузами, но и с колледжами и школами. Министр признал, что чиновники просто «не нашли другого способа решения проблемы подготовки качественных» IT-специалистов. По его словам, компании просят выплатить «посильную ношу для того, чтобы вкладывать не только деньги, а прежде всего усилия в то, чтобы система обеспечивала качественное образование».

Участники рынка надеются, что бизнесу засчитают проведение совместных курсов в учебных заведениях. Также, вероятно, заплатить «дань» школам и вузам можно будет отечественными разработками. Предполагается, что в первую очередь делиться заставят гигантов вроде «Яндекса» и «Сбера», однако на данный момент нет критериев, по которым государство планирует определять, насколько компания крупная и сколько денег она сэкономила на налогах. Примечательно, что многие компании уже занимаются организацией курсов для школьников в поисках талантов, которые останутся в России вместо того, чтобы уехать в США или другие IT-страны мира.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта