17 апреля 2025, 15:25
Бывшего начальника главного управления связи ВС РФ приговорили к 7 годам колонии за взятки при выполнении гособоронзаказа

Суд в Москве приговорил бывшего начальника главного управления связи Минобороны генерал-лейтенанта Вадима Шамарина к 7 годам колонии строгого режима за получение взяток о — пишет «РБК-Пермь».
В прошлом году у генерала проходили обыски. Дело «расследовало» Главное военное следственное управление СК России. Военного обвинили в получении взяток от пермского телефонного завода «Телта», в частности — от бывших гендиректора Алексея Высокова и главбухга Елены Гришиной, а также бывшего владельца предприятия Игоря Морозова. Утверждалось, что они передали генералы минимум 36 миллионов рублей. Их целью было добиться увеличения количества военных телефонов ТА-88, которые закупает армия РФ.
Как отмечали Телеграм-каналы, эпизод, о котором внезапно узнали следователи, произошёл ещё в 2016 году. Примечательно, что ещё в 2020 году по похожему делу о хищении госсредств и коррупции при поставках оборудования судили Халила Арсланова. Объём его схемы составил 6,7 миллиарда рублей. За несколько дней до начала войны его приговорили к 4,5 годам лишения свободы и штрафу.
«Техника пришла на смену аппарату ТА-57, более известному как «тапик». Такие телефоны силовики активно используют для пыток током подследственных, последний резонансный пример – выбивание показаний из обвиняемого в теракте в "Крокусе" в конце марта. Провода от аппарата присоединяют к гениталиям, ушам или пальцам, после чего вращают ручку индуктора – так вырабатывается электричество мощностью до 80 вольт», — отмечали в ныне удалённом канале «ВЧК ОГПУ».
Примечательно, что Минобороны формально судилось с заводом по делу о контракте на сумму более 500 миллионов рублей. Формальным поводом для иска стал срок предоставления расчётно-калькуляционных документов, в которых завод должен был обосновать стоимость госзаказа. В 2023 году Арбитражный суд заставил «Телту» выплатить государству 11,4 миллиона рублей в качестве неустойки. При этом несколько дней назад началось рассмотрение ещё одного аналогичного дела, на этот раз — на сумму свыше 55 миллионов.
Всех подозреваемых отправили в изолятор. В марте сообщалось, что Высоков пытался уехать на «спецоперацию» после того, как ему смягчили меру пресечения. После этого эпизода его повторно отправили в СИЗО.
Шамарина обвинили в получении «взятки в особо крупном размере» (часть 6 статьи 290 УК РФ). Дело рассматривал 235-й гарнизонный военный суд. Прокуратура запросила ему 12 лет лишения свободы. Сегодня стало известно, что мужчину приговорили к 7 годам колонии.