Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

14 апреля 2025, 10:33

В Совет Федерации передали законопроект, который разрешит государству не выполнять решения суда, если оно решило не выделять на это деньги

«Ведомости» собрали отзывы юристов на новый законопроект о правках к Бюджетному кодексу. Особенно выделяется пункт, который позволит не выполнять решение судов, если на них нет денег.

Законопроект внесли в Госдуму в марте. Публично они рекламировались как «поправки, в соответствии с которыми предусматривается возможность списания кредитов регионам для реализации национальных проектов и поддержки участников СВО». Как объяснили в пресс-службе, деньги, которые правительства не потратили на другие цели, можно будет массово выделять на нацпроекты и расходы, связанные с войной. Также отмечалось, что субъекты РФ смогут распоряжаться всеми собранными на своей территории штрафами за нарушение ПДД. 

Как подёркивается в пояснительной записке, решения законопроекта «не повлекут отрицательных социально-экономических последствий и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». Законопроект был принят в третьем чтении на прошлой неделе. Сейчас он находится на рассмотрении в Совете Федерации. Предполагается, что сенаторы рассмотрят их завтра. Позже их передадут на подпись в Кремль. 

Юристы и аналитики обращают внимание на другую поправку, которую внесут в статью 215.1 Бюджетного кодекса «Основы исполнения бюджета». Она определяет то, как чиновники должны выполнять требования, прописанные в госбюджете. Как объяснили специалисты, предсказать, сколько денег потребуется на выполнение решений судов заранее невозможно, поэтому в течение года власти принимают правки к бюджету.

Согласно законопроекту, в статью добавят формулировку о том, что исполнение судебных актов, требующих выделения бюджетных средств в текущем финансовом году, «осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных законом о бюджете по статьям расходов, соответствующим целям, определенным судебным актом». Фактически, это будет означать, что решения судов не будут исполнятся, если чиновники решат, что на это у них больше нет денег. В текущей версии отмечается, что это ограничение не будет распространяться на решения,связанные с компенсацией вреда.

Юристы не уверены, что новый закон хотя бы формально соответствует Конституции. Они предполагают, что «принцип общеобязательности судебных актов и эффективности судебной защиты» окажется под угрозой, если Путин подпишет новые правки, а вероятность обратного результата крайне мала. Некоторые специалисты по работе с государством предупреждают, что попытка сэкономить деньги может в конечном итоге привести к дополнительным расходам на массовые судебные дела, когда те, кому должны были передать деньги, начнут требовать их через всё тот же суд по другому закону, №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», который обязывает выполнять все решения судов.

«Если решение суда не будет исполняться из-за отсутствия финансирования, это может ограничить эффективность судебной защиты и нарушить принцип гарантированности прав граждан и бизнеса. Статья 46 Конституции гарантирует каждому судебную защиту его прав, а решения судов обязательны для исполнения. Если государство сможет «уклоняться» от исполнения решений из-за отсутствия финансирования, отмечает эксперт, это создаст прецедент «бумажных» решений, лишенных реального механизма реализации», — отмечают в Novator Legal Group и юридической компании «Митра».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта