14 апреля 2025, 20:10
Правительство одобрило поправки, которые разрешат конфисковать криптовалюту и отбирать её «для сохранности» — РБК

Издание РБК описало черновик обсуждаемого властями законопроекта, который позволит официально конфисковать и изымать криптовалюты у подозреваемых в уголовных преступлениях и приговорённых. Когда его внесут в Госдуму, неизвестно, но в кабмине уже согласны с поправками.
Судя по контексту, разработчиком правок выступил Следственный комитет. Зимой Александр Бастрыкин уже намекал, что следователи планируют добиться изменений, чтобы легче конфисковать ЦФА у россиян, а также признать использование чужих карточек и средств платежа в своих целях преступлением. Как сообщает источник РБК, правки уже одобрили в Комиссии правительства по законопроектной деятельности.
Закон планируют продвигать как снижающий риски, связанных с оборотом и использованием криптовалюты преступниками. Авторы пожаловались, что отсутствие бюрократически закреплённых процедур мешает им беспрепятственно отбирать криптовалюты у населения, как уже происходит с другими видами имущества.
Как признают силовики, одна из главных целей — ввести «обеспечение имущественных требований» с помощью криптокошельков граждан, то есть возможность конфисковать её в пользу государства (или пострадавшей стороны по делу). По словам юристов, такие конфискации, в частности, грозят тем, кого судят по «террористическим» статьям. Напомним, что чтобы стать подсудимым и сесть на несколько лет по такому обвинению совсем не обязательно заниматься реальным терроризмом: достаточно порассуждать о том, зачем ВСУ атакуют Крымский мост, или обсудить самоподрыв Михаила Жлобицкого, который не убил никого, кроме себя. После приговора человека вносят в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, то есть пользоваться обычными карточками он фактически не может.
Изменения коснутся Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Сообщается, что они позволят объявит цифровую валюту имуществом, чтобы официально конфисковать её у владельцев, против которых завели уголовные дела. Поправки также определят, как именно следователи должны изымать ЦФА у владельцев, в том числе в качестве «вещдока с участием специалиста» (как показывает практика, когда властям очень хочется, они просто не возвращают изъятые «вещдоки»). Если криптовалются хранится на бирже или в кошельке в телефоне, средства с неё силовики переведут к себе в карман, для «обеспечения сохранности».
«Изъятие может происходить по двум сценариям в зависимости от типа хранения криптовалюты. Если цифровая валюта хранится на материальном носителе (холодный кошелек, например, USB-устройства), то следователь может изъять такой носитель или коды доступа к средствам. Если криптовалюта хранится в мобильном приложении или на веб-кошельке (горячий кошелек), то она должна быть переведена на адрес-идентификатор, “позволяющий обеспечить ее сохранность”», — объясняет РБК со ссылкой на черновик.
Как отмечают собеседники РБК, государство уже несколько лет занимается конфискацией, когда это необходимо силовикам. Новые поправки вводят инструкции, как это делать и как распоряжаться «временно» отобранными активами. По словам юристов, в российской практике может появиться новый тип дел — «кражи» и «мошенничество» с использованием криптовалют. Кого считать грабителем, а кого — жертвой, решат следователи.
Когда проект внесут в парламент, не уточняется. Для любых изменений в УК необходимо разрешение правительства. Учитывая позицию Комиссии по законопроектной деятельности, можно предположить, что проблем с принятием у правок от СК не будет.