13 апреля 2025, 10:25
В Госдуме предложили проверять игрушки на соответствие «традиционным ценностям» и «патриотическую направленность» — «Известия»

В России начнут проверять игрушки на психическую опасность для детей — пишут «Известия» со ссылкой на окологосударственные организации и депутатов. Товары, не продвигающие «традиционные ценности», отдельно промаркируют.
Проект соответствующих поправок разрабатывают депутаты Госдумы вместе с сотрудниками «Роскачества» — госкорпорации, которая занимается сертификацией и стандартизацией товаров. Как объясняют в газете, игрушки всё чаще продвигают «идеи, оправдывающие насилие и отвергающее семейные ценности». Новая проверка, по словам собеседников издания, будет носить форму «социально-психологической экспертизы».
По словам соавтора идеи единоросски Анны Кузнецовой и представителей путинского «Народного фронта», в законодательстве РФ появится термин «товар патриотической направленности». К этой категории будут относить товары с «особыми социально-психологические критериями». В текущей версии документа десять пунктов. Помимо прочего, товары планируется проверять на изображение «сцен жестокости и насилия», побуждение к совершению «антиобщественных действий», создание ощущения «страха и паники». Игрушки будут делить на категории по возрасту, для детей до шести лет и старше.
Представители «Мама в праве» утверждают, что в случае нарушения заданных правил на игрушки будет наноситься маркировка. Предполагается, что это заставит родителей задуматься перед покупкой такого товара детям. При этом, как намекают авторы статьи, это также заставить магазины игрушек дважды подумать, стоит ли ставить такую игрушку на свои стеллажи.
Эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова говорит, что депутаты и чиновники заставят производителей игрушек задуматься над «смыслами», которые они завозят вместе с игрушками. По её словам, после принятия этого закона власти могли бы также задуматься над аналогичным регулированием сладостей, которые напоминают «экскременты, глазные яблоки, пистолеты, ступни ног, пальцы рук и кучу других вариантов».
«[Игрушка должна быть безопасной не только в плане материала, из которого она изготовлена, но и в плане смыслов, которые она несет] Игрушками-монстрами сегодня никого не удивить. Чем наполняют эти «прикольные» игрушки души наших детей? Ничем хорошим. Поэтому введение социально-психологической экспертизы и маркировки игрушек решительно важно», — жалуется чиновница.
Бизнес, ожидаемо, выступает против таких инициатив. Президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ) Антонина Цицулина говорит, что обложенная законами о «защите детей от деструктивной информации» сфера детских товаров и так вынуждена постоянно проверять свои товары на то, не «пропагандируют» ли они что-либо незаконное. Она также подчёркивает, что авторы просто выдумывают аргументы, не подкрепляя их какой-либо статистикой или исследованиями о том, как «смысл» игрушки повлиял на детей.
В конце статьи авторы бегло упоминают, что с 1 июня на игрушки в России начнут клеить «Честный знак» — систему маркировки, операторов которой выступает частная компания, в том числе принадлежащая олигарху Алишеру Усманову. Он и его родственники уже несколько лет безрезультатно пытаются добиться снятия санкций в Европе. На этом фоне его холдинг объявил о выходе из одной из компаний, которая занимается «Честным знаком», однако неизвестно, кому досталась его доля.