13 апреля 2025, 19:52
В администрации Трампа пообещали «примерно через месяц» вернуть тарифы на электронику и ввести похожие пошлины на лекарства из-за рубежа

Дональд Трамп готов вернуть тарифы на зарубежную электронику и ввести аналогичные меры на фармацевтические препараты. Об этом в эфире ABC News сказал Министр торговли США Говард Лютник.
Недавно в рамках «тарифной войны» Трамп ввёл послабления на ряд товаров. Согласно официальному перечню из указа, пошлину сняли с «автоматических машин для обработки данных», магнитных и прочих носителей информации, запчасти и модули к ним (кроме катодных трубок), оборудование для производства текстолита и полупроводников, микрофоны, SSD-диски, несенсорные дисплеи, LED-диоды, светочувствительные датчики, а также всё, что попадает под категорию «смартфоны» (код 8517.13.00) и прочие виды сложных устройств вроде ноутбуков и планшетов.
Причины послабления не объяснялись, одако консенсус состоял в том, что в Белом доме поняли, насколько американская промышленность отстаёт от азиатской, и решили повременить с введением пошлин, которые приведут к росту цен для потребителей. Ряд аналитиков обращал внимание на опубликованные незадолго до этого данные о том, как Apple начала в спешке вывозить свои смартфоны из Индии самолётами в попытке «обогнать» тарифы, а также на аналогичные проблемы, с которыми бы столкнулся производитель видеокарт NVIDIA.
До недавнего момента было неизвестно, насколько «перманентным» Новый министр торговли США Говард Лютник подчеркнул, что после небольшой передышки для импортёров Трамп планирует и дальше оказывать давление на производителей электроники. Аналогичные меры, как сообщает чиновник, ждут фармацевтические компании, для которых также ввели послабления. На вопрос ведущего о том, что «большие тарифы на такие вещи, как смартфоны и ноутбуки, вернутся в другой форме примерно через месяц», Лютник ответил «верно».
«Верно. Полупроводники и фармацевтические препараты будут иметь тарифную модель, чтобы побудить их переместиться и производиться в Америке. Нам нужны наши лекарства, и нам нужно, чтобы полупроводники и наша электроника производились в Америке. Мы не можем быть держателем и полагаться на иностранные государства в отношении основных вещей, которые нам нужны. Мы не можем полагаться на Китай. Наши лекарства и наши полупроводники должны производиться в Америке. Дональд Трамп этим занимается. Он призывает к этому», — говорит глава Минторговли.
При этом, как подчеркнул министр, при даже желании будущие тарифы «не станут предметом переговоров между странами», потому что относятся к категории товаров, влияющих на национальную безопасность, поэтому Белый дом заставит компании производить их в Штатах. Чиновник отдельно обвинил Китай в поддержке производителей и намекнул, что если бы правительство США аналогичным образом заливало американские компании деньгами американских налогоплательщиков, они бы «стали убийцами» на рынке.
Тем не менее, по его же словам, касательно остальных проблем, «ожидается, что президент США и председатель Си уладят вопросы позитивным, продуманным и эффективным для Америки образом». Трамп, как объясняет Лютник, выступает против действующей модели, чтобы добиться справедливости для американского бизнеса и «уравнять условия игры».
Трамп начал «тарифную войну» сразу после возвращения в кресло президента. Первыми жертвами стали Китай, Мексика и Канада, якобы за поток мигрантов и наркотиков, а также в качестве ответа на недружественные действия. Позже пошлины были введены на все виды товаров из большинства промышленных и развитых стран. Пошлины для КНР постоянно растут; в последний раз сообщалось, что они достигают 145%, однако существует ряд нюансов. Пекин отвечает похожими ставками. Пошлины на товары из Тайваня, основного производителя микросхем, составили 32%. Недавно Трамп снизил большинство ставок, включая тайваньские, до 10%. Тайбей давно предупреждал о таких проблемах, но, судя по всему, в Вашингтоне отказались слушать.