12 апреля 2025, 13:19
В Совете Федерации предложили запретить реалити-шоу «Беременна в 16»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина выступила с инициативой о запрете телевизионного шоу «Беременна в 16» (в 2024 году переименовано в «Мама в 16»). Это произошло в ходе открытого диалога с главой Росмолодёжи Григорием Гуровым в верхней палате парламента.
Сенатор выразила обеспокоенность «нормализацией подростковой беременности» и обратила внимание на то, что некоторые регионы начали выделять финансовую помощь беременным школьницам, назвав эту тему «очень тонкой».
«У нас официально на телеканале, не знаю на каком («Ю», входит в холдинг «Медиа1». — «Ведомости»), идёт программа «Беременна в 16». Может быть, нам тоже это отработать как-то совместно и предложить как минимум запретить эту программу. Мы понятно, что работаем все над демографической политикой, но всё же надо иметь какие-то рамки. И физиологию никто не отменял, и беременная в 16, к сожалению, вряд ли родит и воспитает достойного гражданина», — заявила Лазуткина.
Инициативу поддержала глава комитета по социальной политике Елена Перминова, предложив «подрегулировать эту тему и выстроить в нужном направлении». Григорий Гуров пообещал заняться данным вопросом.
Согласно описанию на сайте телеканала «Ю», шоу «Мама в 16» рассказывает о девочках-подростках, столкнувшихся с ранней беременностью, их непростом пути, включающем осуждение со стороны семьи и друзей, конфликты с отцами детей и финансовые трудности.
Говоря о выплатах беременным школьницам, Гуров подчеркнул, что эти меры не должны стимулировать раннее материнство. «Особенно когда у детей появляются дети, ну это влечёт какую-то, наверное, недолюбленность, когда тобой ещё не занимаются. Собой надо заниматься, и кто бы тобой занимался», — отметил глава Росмолодёжи.
По словам Гурова, Минтруд рассматривает эти выплаты не как стимулирующие меры, а как «вынужденную социальную поддержку» для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Выплаты для беременных школьниц начали вводить в российских регионах в 2025 году. Первым на эту инициативу обратили внимание в Орловской области, где губернатор Андрей Клычков 24 марта подписал указ о выплатах в размере 100 000 рублей при постановке на учёт по беременности. По словам губернатора, аналогичные меры приняты более чем в 40 субъектах страны, включая Воронежскую и Кемеровскую области.
С конца прошлого года количество родившихся в регионе детей официально входит в список показателей, по которым в Кремле решают, насколько хорошо губернатор справляется со своими обязанностями.