10 апреля 2025, 12:15
После введения частичного «сухого закона» в Вологодской области развилась подпольная торговля алкоголем. Правительство отрицает существование чёрного рынка

Журналисты написали, что после введения сухого закона в Вологодской области спиртом торгуют даже таксисты и пенсионерки. Власти отрицают, что в их регионе за месяц появился чёрный рынок. Комментарий приводят в «Подъёме».
Недавно в Вологодской области ввели самый жёсткий на сегодняшний день «сухой закон»: с 1 марта в регионе покупать спиртное можно только с 12:00 до 14:00. Запреты пока не касаются ресторанов, баров и кафе, а также праздничных дней. По словам губернатора региона Георгия Филимонова, это должно стимулировать рождаемость. Некоторые аналогичные меры приняли или начали обсуждать в других регионах: в Иркутской области частичный запрет, наоборот, коснётся новогодних праздников, а в Нижегородской области пока что только законопроектом предлагается запретить покупку алкоголя в выходные и праздники после 16:00.
В начале этой недели газета «Коммерсантъ» выпустила статью Александра Черных, в которой рассказывалось о новом чёрном рынке алкоголя в Вологодской области. Разобраться в работе подпольной торговли ему помогли местные жители. Опрошенные им прохожие говорят, что негативно относятся к новому запрету и считают его бесполезным пиаром властей. Пожилые люди вспоминали «горбачевские времена», когда им приходилось получать алкоголь по талонам. При этом большинство так или иначе говорит, что «кому надо, тот найдёт».
Как рассказал автор, одними из главных бенефициаров режима стали таксисты: пассажирам, которые пытаются сесть с сумками, предлагают положить их на заднее сиденье, так как в багажнике у многих теперь выгодные бутылки со спиртным. Один из таких «барыг» признался, что «час назад последнюю бутылку отдал». Аналогично торговать алкоголем начали пенсионерки. В аптеках начали продавать настойки, аналогичные боярышниковым: по словам местных жителей, в ассортименте у фармацевтов уже почти 20 разновидностей таких «концентратов».
Сам автор стал свидетелем того, как люди начали массово покупать алкоголь в разрешённое время. Многие покупали бутылки и банки со спиртным с обычной корзиной продуктов.
«Для легальной покупки алкоголя оставалось чуть больше часа — и это явно повлияло на спрос. Все чаще из магазина выходили люди с одним только алкоголем: сквозь тонкие пакеты предательски просвечивали 5–6 банок или 2–3 бутылки. Расспросы про “полусухой закон” явно смущали вологжан — большинство отвечали что-то вроде: “На мою жизнь это никак не повлияло, я же не алкоголик”. Лишь немногие честно признавались, что закупаются впрок», — говорилось в статье.
После публикации материала ситуацию прокомментировали в пресс-службе губернатора Вологодской области. По мнению чиновников, никакого чёрного рынка алкоголя в области нет, потому что «чёрный рынок подразумевает некую систему», которая пока не сложилась. Власти пообещали провести «проверки по всем фактам правонарушений, изложенных в репортаже» и лишить таксистов с алкоголем в багажнике лицензий, но подчеркнули, что Черных опросил всего несколько жителей области, чего «недостаточно для формирования объективной картины происходящего».
С прошлого года губернаторов официально начали оценивать в том числе по показателям рождаемости. На этом фоне власти начали массово запрещать аборты в частных клиниках и вводить выплаты для беременных студенток и школьниц. В феврале Филимонов обещал полностью запретить аборты в своём регионе.