10 апреля 2025, 15:10
Парламент Эстонии запретил церквям находиться «в финансовой и административной» зависимости от России. Нарушителям грозит ликвидация с национализацией имущества

Парламент Эстонии (Рийгикогу) в третьем чтении одобрил законопроект, который заставит православную церковь разорвать связи с Москвой. Если власти решат, что верующие недостаточно дистанцировались от Путина, суды смогут отобрать имущество у христиан и передать государству. Об этом говорится в пресс-релизе на портале парламента.
Во время вчерашнего заседания депутаты одобрили внесённую правительством поправку к «Закону о церквях и конгрегациях». По словам чиновников, проект должен был предотвратить «использование религии для разжигания ненависти и насилия». Поправки запрещают эстонским религиозным организациям «находиться под управлением» и получать «любую экономическую поддержку» от религиозных организаций из стран, которые власти объявят «недружественными» и представляющими «угрозу безопасности государства». Аналогично, организации такого рода «не могут быть связаны уставом, договором или другими документами или экономически с религиозной общиной, духовным центром, руководящим органом или духовным лидером», которые решено будет признать враждебными.
В МВД страны признали, что поставили свои представления о безопасности выше права эстонцев на свободу вероисповедания, но только для того, чтобы не допустить использование веры «против государства и народа». Кто именно угрожает государству и народу, решит суд. Организации, которые, как решит суд, отказались выполнять решение властей и размежеваться с недружественными государствами,
«Для эстонского государства первостепенное значение имеет обеспечение безопасности и конституционного порядка, а также обеспечение мира и безопасности для людей, живущих здесь. Мы обеспечим сохранение свободы вероисповедания с учётом невозможности использовать религию против нашего государства и народа в будущем. В изменившейся ситуации в сфере безопасности у структур, действующих в Эстонии, нет иного выбора, кроме как разорвать связи с Московским Патриархатом и отмежеваться от риторики и влияния Кремля», — говорит министр внутренних дел Игорь Таро.
Формально, Россия в решении не упоминается, однако это единственная страна, которая интересует власти. Ранее Рийгикогу уже объявил РПЦ «поддерживающей терроризм» организацией. Примечательно, что предыдущие нападки властей не увенчались успехом: так, суд первой инстанции пытался помешать Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) поменять название на Эстонскую христианскую православную церковь. В марте Тартуский уездный суд встал на сторону церкви. С начала войны представители церкви постоянно подчёркивают, что больше не полагаются на волю Москвы при принятии решений. Тем не менее, после подписания президентом у Эстонской христианской православной церкви осталось два месяца на то, чтобы продемонстрировать правительству размежевание с Кремлём.
Председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме считает, что закон ущемляет права христиан, что может плохо сказаться на отношениях эстонского правительства с администрацией Трампа, которая считается прохристианской. Даже в администрации президента Эстонии не уверены, что закон действительно поможет «укрепить безопасность».