Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 апреля 2025, 16:16

«Россети Кубань» требует от многодетной семьи в Сочи снести дом или заплатить 8,6 млн рублей

В Сочи многодетная семья Перепелкиных оказалась под угрозой выселения из единственного жилья из-за претензий ПАО «Россети Кубань». Глава семьи, Илья Перепелкин, в беседе с корреспондентом СВТВ рассказал, что компания требует либо снести дом, построенный в 2016 году, либо оплатить 8,6 млн рублей за перенос линии электропередач под землю. Судебное разбирательство, итоговое заседание которого назначено на 15 апреля 2025 года, может оставить семью без крыши над головой.

«В случае плохого сценария не буду выходить из дома, всё, чтоб трактор не смог сломать. Я просто из дома не выйду, меня оттуда только выносить можно будет, бороться до последнего, с приставами ещё, там, жалобы на приставов писать. Всё, а дальше? Дальше нет ничего дальше. Негде жить, выходишь на улицу и живёшь на улице. Конец».

Илья Перепелкин построил дом площадью 86 м² в 2016 году на участке в СНТ. Дом был зарегистрирован по дачной амнистии, что подтверждается выпиской из реестра недвижимости от 30 декабря 2016 года, где указано, что это жилое строение. Адрес дому присвоен, документы оформлены. На момент покупки участка и начала строительства охранная зона линии электропередач отсутствовала — по данным Роскадастра, она появилась на 16–17 дней позже, чем Илья приобрёл землю. Сама сделка по покупке участка датирована 21 августа 2016 года, а подготовка к строительству началась ещё раньше — за два месяца до этого.

Семья проживала в доме с 2016 года. Дети прописаны здесь уже 4–5 лет, младший ребёнок — с рождения в 2023 году.

В 2024 году «Россети Кубань» подали иск в Центральный районный суд Сочи, требуя сноса дома, так как он якобы мешает линии электропередач. Илья обратился в компанию, заплатил 35 тысяч рублей за расчёт возможных решений.

«Мне сказали, что единственный вариант — это либо убрать дом отсюда, чтобы он не мешал линии, либо эту линию под землю завести за мой счёт за 8,6 миллионов. Вот так они мне сказали», — рассказал Илья корреспонденту СВТВ. 

Илья рассказал, что предложенные «Россетями» варианты для него невыполнимы. «Мне восемь миллионов шестьсот тысяч негде найти, поэтому этот вариант я вообще не могу рассмотреть. Частичный снос дома с обустройством реконструкции сопоставимо со сносом дома или со сносом даже и постройкой заново, то есть это тоже невыполнимая такая задача, тоже от 5 миллионов, может, и от 10, уже даже не знаю», — объяснил он.

Ситуация накалила обстановку в семье. «Старший, Владик, он просто принимает ситуацию, но мне кажется, до конца никто не верит, что дом могут снести», — поделился Илья. Судебные расходы сильно бьют по семейному бюджету: «Участилась, конечно, ругань, плюс из семейного бюджета деньги тратятся на адвоката, на документы, на юристов, элементарно даже на распечатки заявлений уже ушло куча денег, почту и так далее».

При этом линия проходит через всё СНТ, где расположены десятки домов, но претензии предъявлены только к Перепелкиным. «Вот куча домов, не знаю, почему только мой дом подпал. До сих пор для меня загадка. Я сам не понимаю до конца, мой адвокат не понимает, никто в моём окружении не понимает», — добавил Илья.

По его словам, «Россети» знали о существовании дома ещё несколько лет назад, когда переставляли опоры рядом — это подтверждается документами, которые компания сама предоставила в суд. «Они сами эти документы принесли в суд, сами показали, что они делали это раньше. Они знали, что здесь стоит дом, но вопросов не задавали», — отметил Перепелкин. Однако до 2024 года никаких требований не выдвигалось.

Илья считает действия «Россети» незаконными. Во-первых, на момент строительства охранной зоны не было, и согласовывать стройку было не с кем. «Дачная амнистия на 2016 год гласила, что никаких разрешений на строительство получать не требуется. Тем более охранной зоны на момент начала строительства не было, соответственно, и согласовывать не с кем», — подчеркнул он. Во-вторых, сроки исковой давности (8,5 лет с 2016 года) давно истекли. «Моя покупка на 20 дней раньше, чем появилась зона. Покупка и начало строительства раньше, чем дата постановки на учёт. Обратной силы закон не имеет. Но даже если обратное есть, дальше есть сроки давности. Очень много лет прошло», — объяснил Илья. В-третьих, выселение многодетной семьи из единственного жилья противоречит социальной политике государства. «Выселять семью из дома невозможно, особенно спустя столько лет», — добавил он.

Итоговое заседание суда назначено на 15 апреля 2025 года. Илья утверждает, что ему уже намекнули на проигрыш, что оставит семью без жилья.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта