Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

8 апреля 2025, 10:51

В парламенте Эстонии предложили разрешить военным топить «подозрительные» гражданские корабли.

В Рийгикогу проголосуют за закон, позволяющий топить гражданские корабли, если они могут представлять угрозу инфраструктуре. Это следует из данных портала парламента.

Законопроект внесли в парламент ещё в январе, с тех пор депутаты приняли его в двух чтениях. Финальное голосование пройдёт завтра. 

Главные поправки коснутся закона «О силах обороны Эстонии». В частности, в список задач военных добавят пункт о «предупреждении, выявлении и устранении угроз инфраструктуре, обеспечивающей непрерывность жизненно важных услуг, со стороны водного транспорта и иных плавучих объектов»

Также в закон добавят отдельную статью о «применении силы для отражения угрозы, исходящей от гражданского водного судна или иного гражданского водного средства». Авторы поправок ссылаются на «международное право», которое якобы должно позволить эстонскому флоту «применять силу для отражения серьезной угрозы»

Как подчёркиваются в законе, формально военным достаточно будет указать, что судно отказалось выполнять «меры государственного надзора и прямые приказы». 

Согласно поправкам, силу можно будет применять «при условии, что вред, причиненный в результате применения силы, значительно меньше потенциального вреда», который, как кажется военным, судно может нанести эстонской инфраструктуре. Фактически, речь идёт о принудительном потоплении невоенных судов. Как именно будет подсчитываться «размер вреда» в законе не указано. Таким образом, оценка ситуации остаётся за военными и их представлениями о мире. Из встроенных в закон мер предосторожности — предупреждение команды судна, которое планируется атаковать. Тем не менее, в следующем же пункте указано, что военные могут проигнорировать это требование, если необходимо «срочно» затопить корабль.

В документе также отдельно упоминается, что государство будет привлекать к патрулированию корабли из союзных стран. Фактически, поправка разрешит ВМС стран нато действовать от имени Таллина.

Ещё одна важная поправка касается «исключительной экономической зоны» на море. Согласно тексту, закон распространяется на всю акваторию Эстонии, включая эту зону, которая, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, может достигать 200 миль. Это значит, что правительство фактически позволит само себе перекрывать узкие артерии, в частности — Финский залив. 

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Калев Стойческу во время недавнего эфира потребовал относиться к потенциальной угрозе со стороны гражданских кораблей как к новому теракту 11 сентября 2001 года. Экс-командующий военно-морскими силами Юри Саска при этом не уверен, насколько адекватным будет решение топить корабли, в том числе их-за угрозы окружающей среде.

«Понимая всю глубину дипломатии, которую это влечет за собой, если мы применяем вооруженную силу против кого-то в международных водах и при этом фактически препятствуем свободе судоходства, это в любом случае сложно. Если бы я был командиром корабля, то как я должен затопить судно, экипаж которого я сам эвакуировал? Ведь это судно больше не представляет опасности ни для критической инфраструктуры, ни для чего-либо еще. Если его затопить, это создаст большую угрозу для окружающей среды», — говорит бывший военный.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта