7 апреля 2025, 16:17
Путин разрешил россиянам за свой счёт ухаживать за родственниками-ветеранами «спецоперации» во время неоплачиваемого отпуска

Путин внёс поправки в статью 128 ТК РФ, которые позволят брать неоплачиваемый отпуск для ухода за участниками войны. Это следует из данных официальной картотеки Госдумы.
В России действует система обязательного обоснования для немедленного увольнения. Причину для отстранения сотрудника можно выбрать из Трудового кодекса; это называют «уволить по статье» (фактически, большинство работодателей может заставить любого сотрудника написать «заявление по собственному», например, назначив невыполнимые KPI или пригрозив дать отрицательный отзыв на работу в узкой сфере). После несправедливого увольнения работник может подать в суд и, как показывает практика, зачастую имеет шансы выиграть. Один из поводов уволить сотрудника — неоправданные прогулы, поэтому сотруднику всегда необходимо юридически обосновать отсутствие на рабочем месте (что не отменяет возможности просто договориться с начальством).
Статья ТК, в которую вносят поправки, позволяла родителям и супругам военных, сотрудников МВД, МЧС, таможни, ФСИН и других силовиков, которые заболели во время исполнения обязанностей, взять «до 14 календарных дней» неоплачиваемого отпуска в год для ухода за родственником. Поправки, которые подписал Путин, вводят ещё несколько категорий, включая воюющих на СВО контрактников-«добровольцев» и росгвардейцев. В списке родственников кроме второй половинки и родителей теперь упоминаются и дети, а максимальный срок отпуска продлён до 35 дней вместо 14-ти (в случае, если врач установит, что пациенту нужен уход со стороны родных). Таким образом, новый закон позволит родителям и жёнам доказать, что они не прогуливали, а занимались помощью вернувшимся с войны детям и мужьям.
Как объяснили депутаты и сенаторы, которые вносили законопроект в парламент, речь идёт именно о «тяжелобольных бойцах», которым государство не может обеспечить стационарное лечение и отправляет их восстанавливаться домой за счёт родственников.
«Нередко уход за ранеными участниками специальной военной операции обеспечивается их родственниками. Однако из-за длительности процесса восстановления родственникам приходится выбирать между заботой о своих близких и сохранением рабочего места <..> В целях повышения уровня трудовых прав и гарантий работников, осуществляющих уход за родственниками — участниками специальной военной операции, законопроектом предлагается закрепить [право на отпуск.] Предлагаемые изменения будут способствовать повышению уровня правовой защищенности членов семей участников “СВО” и более быстрому восстановлению самих раненых», — говорится в документе.
Примечательно, что в ТК до сих пор нет нормы, которая позволяла бы гражданским лицам брать аналогичный отпуск для ухода за больными родителями или детьми. Важно отдельно подчеркнуть, что речь идёт о неоплачиваемом отпуске, то есть пропущенные дни вычитаются из зарплаты сотрудника, а стандартную надбавку или премию могут и вовсе не выплатить. Необходимо также отметить, что на восстановление после серьёзных ранений, особенно потребовавших ампутации или повредивших позвоночник, требует намного больше выданного месяца. Речь идёт о сроках до года.
Неделю назад закон в третьем чтении приняла Госдума. Сегодня его подписал Путин. Поправки формально уже вступили в силу.