Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

7 апреля 2025, 14:33

ЕС потерял около 1,3 триллиона евро после отказа от российских энергоносителей. Деньги пошли США, Норвегии и на Ближний Восток — «Ведомости»

«Ведомости» опубликовали анализ европейской энергетической политики в свете экспорта российских нефти и газа во время войны.

Как отмечают аналитики, ранее Россия была главным поставщиком энергоресурсов в Евросоюз. В 2021 году общая стоимость энергоносителей, которые страны блока получили от Кремля, составила 104 миллиарда евро, почти треть всего энергетического импорта ЕС. Большую часть сумма составляла российская нефть, которую Путин был готов поставлять со значительным дисконтом (571 евро за тонну у Москвы против 726 евро за ту же массу у остальных поставщиков к началу 2022 года). Затем началась война, после чего евробюрократы объявили эмбарго российской нефти. К концу прошлого года объём поставок снизился в девять раз по сранвению с довоенным 2021-м (со 114 до 13 миллионов тонн).

Аналогичная ситуация произошла с газом, который на сегодняшний день вытеснил нефть с позиции главного импортного российского ресурса. Рыночная цена на него начала расти с 2021 года. К началу войны она уже составляла внушительные 810 евро за тысячу кубометров. В конце лета 2022 года цены достигли рекордных 3 475 евро, хоть и снизились до примерно 744 евро к началу 2023 года. В 2024 г. ценник на импортный газ составлял 587 евро, то есть на 20% выше, чем за три года до этого. Предполагается, что таких скачков можно было бы избежать, если бы ЕС не стал отказываться от российского газа.

Согласно анализу авторов статьи, с начала войны по конец прошлого года европейские покупатели «переплатили» за энергоносители 544 миллиарда евро. Эта сумма получилась из подсчёта разницы между сделками, которые страны ЕС заключили с поставщиками из США, Великобритании, Норвегии и стран Ближнего Востока, по сравнению с аналогичными потенциальными поставками, если бы контракты на них заключались с российскими поставщиками. С учётом инфляции и удорожания цен сумма потерь стран Союза может доходить до 1,3 триллиона евро.

«Но прямые потери – это лишь часть истории, ведь рост цен на энергоресурсы разгоняет инфляцию, а она за три года в ЕС достигла 19,2%. В результате, как следует из подсчета, с учетом всех косвенных эффектов общие потери экономики Евросоюза превысили 1,3 трлн евро, или 2,4%, если сравнивать прогноз МВФ с данными Eurostat о фактическом росте. В конечном итоге удар пришелся по кошелькам обычных граждан, которые недополучили 1,6 трилллиона евро доходов, или 6,3% валового объема оплаты труда за 2022–2024 годы», — говорится в статье.

Одна из главных проблем, как считают аналитики, — попытка совместить отказ от российских энергоносителей с переходом к «зелёной энергетике», цели которой установлены на далёкий 2050 год. В качестве примера безответственной политики властей авторы приводят недавнюю попытку подорвать самую новую угольную электростанцию Германии, которая проработала всего шесть лет: несмотря на огромное количество взрывчатки, уничтожить объект с первого раза не получилось

Важно отметить, что, на самом деле пока невозможно точно сказать, насколько ЕС действительно «отказался» от российских энергоносителей. Венгрия, Чехия и Словакия продолжают получать нефть по трубопроводу через Балканский поток, и возмущаются, когда обстрелы ВСУ выводят элементы энергосистемы из строя. Великобритания вписывала в отчётность 0 тонн импортированной российской нефти, а затем выяснилось, что в страну попало минимум 5 миллионов баррелей энергоносителя из РФ на сотни миллионов фунтов. Испания продолжает закупать российский сжиженный природный газ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта