6 апреля 2025, 20:09
В ЕС предложили ввести контртарифы на американские туалетную бумагу, зубную нить и одежду — Reuters

Страны ЕС так и не договорились о полных контрпошлинах по примеру Трампа и готовы вводить их только на ограниченные группы товаров. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters.
Фактически, введение антиевропейских пошлин началось раньше, в частности, когда Трамп объявил о тарифах на иностранные металлы в размере 25% в феврале. Советник президента по экономике Питер Наварро утверждал, что «речь идёт не только о торговле, а о том, чтобы гарантировать, что Америке никогда не придется полагаться на иностранные государства в таких важнейших отраслях, как сталелитейная и алюминиевая». Под пошлины попали изделия из всех стран, включая государства ЕС и РФ. С тех постоянно обсуждалось, введёт ли президент пошлины в принципе на все европейские товары.
На этой неделе Трамп подписал указ, который ввёл пошлины в размере от 10% до 50% на разные страны. Самыми важными с точки зрения мировой торговли оказались тарифы против Китая (34%, могут суммироваться с другими), ЕС (20%), а также Японии (24%), Южной Кореи (25%) и Великобритании (10%). Россия под пошлины не попала: Трамп сказал, что с ней и так нет торговых отношений, однако позже стало известно, что это стало частью переговорного процесса по вопросу Украины.
Важно подчеркнуть, что Трамп действует в рамках объявленного им же «чрезвычайного положения», что позволило ему отобрать полномочия по установке налоговых ставок у Конгресса. Такое решение президента можно подавить только двумя третями голосов парламентариев (для потенциального преодоления вето), а у республиканцев сейчас большинство в обеих палатах.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала решить вопрос мирно за столом переговоров. Тем не менее, национальные правительства ЕС начали призывать ввести жёсткие ограничения на экономическое сотрудничество с Америкой. В частности, Эмманюэль Макрон, как утверждают американские СМИ, потребовал прекратить инвестиции в американскую экономику, а его кабмин и вовсе предложил применить «термоядерные» меры в виде Инструмента по борьбе с принуждением (ACI) — комплекса ответных мер, которые подразумевают запрет на использование даже европейских изобретений. До сегодняшнего дня его ни разу не использовали. Процесс от начала обсуждения до фактического вступления ограничений в силу может занять год, поэтому сейчас обсуждаются альтернативные варианты.
По данным Reuters, страны ЕС до сих пор не договорились о ковровых тарифах на все товары из США и до сих пор готовы принять только конкретный список. Перечень разрабатывает Еврокомиссия. Предполагается, что его разошлют в правительства для ознакомления в понедельник вечером. После этого должно начаться короткое обсуждение.
В текущий черновик внесли мясо, крупы, вино, древесину и одежду из США, а также жевательную резинку, зубную нить, пылесосы и туалетную бумагу. Алкоголь уже вызвал разногласия: после того, как в ЕС предложили ввести 50%-ую пошлину на американский бурбон, Белый дом пригрозил 200%-ой ставкой на все спиртные напитки из ЕС. Франция и Италия, которые занимаются экспортом в Америку, уже «выразили обеспокоенность». Судя по всему, страны также установят «потолок» пошлина на сумму в 28 миллиардов долларов. Ранее аналогичную схему приняли в Канаде.
«Дипломаты ЕС заявили, что главной целью встречи было выступить с единым посланием о желании договориться с Вашингтоном об отмене пошлин, но о готовности ответить контрмерами, если это не удастся.По словам одного из дипломатов, “нашим самым большим страхом после Brexit были двусторонние соглашения и разрыв единства, но за три или четыре года переговоров этого не произошло. Конечно, здесь у вас другая история, но все могут увидеть интерес к общей торговой политике”», — пишет издание.
Ранее Сенат США проголосовал за отмену указа, которым Трамп ввёл чрезвычайное положение и тарифы на канадские товары. Предполагается, что оно не будет снято, пока президент не решит, что добился «лучших сделок» с державами.