Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

6 апреля 2025, 15:18

Европейские страны не получили финансирование на «стену дронов» для защиты от Беларуси и России

Несколько стран ЕС, Норвегия и Украина не получили финансирования на систему «стены дронов» для защиты от Беларуси и России. Об этом МВД Литвы сообщило агентству BNS. 

В мае прошлого года главы европейских МВД обвинили Путина и Лукашенко в «постоянных попытках дестабилизировать» внутреннюю безопасность и общественный порядок в странах региона, и посеять панику и «недоверие к государственным институтам». Чиновники сказали, что нелегальные мигранты, саботаж критической инфраструктуры и «другие гибридные угрозы» мешают им вести свою политику. На этом фоне правительства стран «подумать об эвакуации населения» и начать защищать внешние границы ЕС с помощью беспилотников. Предполагалось, что европейские военные организуют «стены дронов».

Чиновники ряда стран потребовали денег на свой проект у Брюсселя. Предполагалось, что в инициативе будут участвовать Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия, Норвегия и Украина (последние две в ЕС не входят, Украина не входит даже в Шенгенскую зону). Каким образом должны были распределяться дроны и какую именно «границу» Украины они должны были охранять, министры умолчали. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс признал, что идея использовать БПЛА появилась после того, как армии Москвы и Киева начали активно применять их на фронте. Неизвестно, планировалось ли оборудовать летательные аппараты на границе взрывчаткой, как делают с «камикадзе» ВС РФ и ВСУ.

«Как мы видим на украинском фронте, между противниками идет постоянная гонка в развитии технологий, и все время находятся новые способы использования дронов в военных действиях. То же самое можно сказать и о различных дронах, доступных частным лицам. Тот, кто опережает своих противников хотя бы на шаг, будет наиболее успешен, но этот успех может исчисляться днями, так как на каждую меру с головокружительной скоростью находятся контрмеры и так далее. Не может быть и речи о том, нужно ли это, и если да, то зачем, ведь даже самые маленькие беспилотники уже доказали свою состоятельность в качестве разведывательного и наступательного оружия», — признал Ляэнеметс прошлой весной.

Формально заявку подали эстонские власти (экс-премьер Эстонии Кая Каллас сейчас занимает пост главы ЕСВС). Как рассказали литовские чиновники, «проект не получил финансирования». Правительство в Вильнюсе решило проспонсировать беспилотники для своего участка границы. Неизвестно, будет ли принято аналогичное решение в других странах. Примечательно, что Эстония продолжает получать миллионы евро из бюджета ЕС на «охрану границы» по отдельным от других стран проектам.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта