4 апреля 2025, 10:22
В правительстве предложили ввести обязательное сканирование биометрии для использования электросамоката — РБК

Российские власти обсуждают проект, который обяжет операторов самокатных и похожих сервисов «средств индивидуальной мобильности» проверять личность арендатора через ЕБС. Об этом со ссылкой на источники среди депутатов и чиновников пишет РБК.
Как сообщается, инициативу тайно обсудили на заседании в Госдуме в середине марта. Куратором проекта стал первый зампредседателя комитета по информационной политике, технологиям и связи Антон Ткачёв. Из силовиков инициативой больше всего интересуются МВД, Департамент информационных технологий Москвы, Минцифры, Центра биометрических технологий (ЦБТ, оператор Единой биометрической системы/ЕБС) и чиновники из метро Москвы. Из бизнеса позвали представителей крупных компаний-арендодателей самокатов.
Продвигать идентификацию по лицу планируется под видом «мер повышения безопасности», под лозунгом «если хочешь прокатиться с ветерком, будь добр дополнительно подтвердить личность». Любой человек, который захочет прокатиться на скорости выше 12 километров в час, обязан будет подтвердить личность при помощи государственных систем. Пилотный проект запустят в Москве в следующем году.
Когда об инициативе стало известно, Ткачёв признал обсуждение проекта. Он не скрывает, что прежде всего властям хочется «лучше контролировать потенциально опасных участников дорожного движения», под которыми будут подразумевать и самокатчиков.
Неназванный представитель аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко добавил, что разработку проекта нельзя считаться «радикальным ограничением», потому что те, кто не захочет раскрывать свою личность, смогут ездить со скоростью ниже 12 километров в час (для сравнения: средняя скорость обычного велосипедиста в городской местности составляет около 20-24 километров в час), а значит «принцип добровольности при работе с биометрией» сохраняется. Чиновники отдельно подчёркивают, что разработают систему, которая не позволит россиянам пользоваться чужими аккаунтами для приватных поездок по городу.
«Этот вид транспорта уже стал неотъемлемой частью современной городской инфраструктуры. Важно сохранить его, но сделать менее опасным для пешеходов и самих водителей. Одним из решений может стать внедрение биометрических технологий в кикшеринговые сервисы», — говорят в правительстве.
Среди сопутствующих изменений — включение электровелосипедов мощностью от 100 до 250 Ватт в категорию СИМ, а остальные считать мопедами, запрет на движение по тротуарам находясь на самокате, обязательное ношение шлема и увеличение порогового возраста до 16 лет.
Ранее Следственный комитет предложил признать владельцев самокатов водителями и обязать их получать отдельную категорию прав.