Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

4 апреля 2025, 15:24

Суд в Индии приказал «Википедии» удалить «клевету» об окологосударственном СМИ

Суд в Дели приказал «Википедии» удалить дезинформацию о местном новостном агентстве — пишет Reuters.

Иск против сайта подала сеть Asian News International (ANI) — окологосударственное индийское СМИ. Холдинг появился в 1970-х и с тех пор занял монопольное положение на рынке новостей. В обмен на это сотрудники агентства не критикуют власти, когда их просят промолчать. У холдинга также больше всего каналов, вещающих на индийскую аудиторию. Примечательной считается и антипакистанская и антикитайская риторика со стороны спикеров этих каналов.

В 2019 году журнал Caravan выпустил статью «Как ANI сообщает правительственную версию правды», автор которой назвал агентство инструментом пропаганды. Британская BBC News со ссылкой на EU Desinfolabs также утверждала, что подконтрольные ANI ресурсы репостили фейковые новости, создаваемые крупной сетью Srivastava Group. При этом все аналитики признают, что у них нет доказательств непосредственного спонсирования компании государством, однако из одобрительного тона проправительственных публикаций и самого факта отсутствия конкуренции на медиарынке такой большой страны делался вывод о том, что ANI как минимум косвенно выполняет госзаказ.

«Единственное ценное освещение, которое получают [фейки], исходит от немедленной “переупаковки” индийским информационным агентством ANI, часто цитирующим эти статьи как подлинные статьи из “независимого медиа” [Оно] остается единственным информационным агентством, которое широко освещает деятельность сомнительных НПО в Женеве. Освещение — и часто искажение — контента, произведенного в Брюсселе и Женеве, со стороны ANI привело нас к Big News Network и World News Network — целой сети из более чем 500 фейковых местных СМИ в 95 странах, которые помогли воспроизвести негативные итерации о Пакистане и Китае», — утверждалось в публикации EU Desinfolabs.

Формулировки из статей и расследований «перекочевали» в статью об ANI на «Википедии». В частности, на странице об этом СМИ до сих пор остаётся раздел «Предвзятость и пропаганда», согласно которым ANI стало инструментом пропаганды правительства Индии. Отдельная претензия касается того, что авторы новостных заметок и сюжетом «постоянно уточняют религиозную принадлежность мусульман, обвиняемых в преступлениях, при этом, как правило, опуская эту информацию, если обвиняемый является индуистом».

ANI подала на Wikimedia (оператора «Википедии») в суд с требованием удалить этот раздел как дезинформацию и клевету. В октябре Высокого суда Дели Субрамониум Прасад сказал, что само существование «Википедии» как платформы для совместного редактирования статей «опасно для общества». Судя по всему, он долгое время не понимал, как работает сервис, а когда получил объяснение, возмутился со словами: «Что это за страница такая, если её может отредактировать любой человек? А вдруг кто-то найдёт мою страницу на “Википедии” и оскорбит меня или напишет ложную информацию обо мне?».

Теперь Прасад выпустил «предварительный указ» Wikimedia с требованием удалить «порочащую честь информацию» с сайта. Окончательное решение по делу будет вынесено в течение весны. ANI добивается компенсации в сумму свыше 200 тысяч долларов и официального извинения. В «Википедии» отказываются комментировать решение.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта