Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

4 апреля 2025, 11:58

Бастрыкин предложил судить подростков за наркоторговлю с 14 лет

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал большое интервью ТАСС. Он хочет, чтобы подростков судили за преступления с наркотиками с 14 лет, а также добивается больших ограничений в интернете, музыке и играх.

По словам чиновника, СК хочет «разработать комплексную целевую программу» по борьбе с подростковой преступностью, которая должна будет содержать «повышение результативности работы профилактических структур», «улучшение качества проводимой воспитательной работы» (пояснений не дано), развитие службы помощи в школах и «психологическое сопровождение» несовершеннолетних.

К каждому подростку из групп риска обещают применить «индивидуальный, неформальный подход». Вместе с тем, как рассказал силовик, чиновники разрабатывают законопроект о «законодательном снижении возрастного порога привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере сбыта наркотических средств с 16 до 14 лет»

Параллельно СК также будет заниматься цензурой интернета под предлогом борьбы с «деструктивным контентом». Делать это предлагается с помощью ещё более жёсткого государственного контроля, в том числе сфере видеоигр, а также контрпропагандой об «участниках спецоперации» и ветеранах ВОВ.

«Следует установить жесткий государственный контроль за соблюдением установленных ограничений [на] печатные издания, музыкальные и сценические, кино- и аудиопроизведения, компьютерные игры. Помимо этого, нужно создавать больше произведений о наших героях, об участниках специальной военной операции. Помимо документальных проектов нет на широких экранах фильмов о них <..> сейчас современным авторам пора заняться этим, молодежи нужны примеры тех, у кого учиться героизму и самоотверженности. Следственный комитет, кстати, постоянно готовит видеоматериалы и документальные фильмы о работе следователей в сложных и опасных условиях специальной военной операции», — утверждает председатель СК.

Окологосударственные СМИ начали говорить об участии подростков в схемах по доставке наркотиков в России ещё до пандемии коронавируса (предполагается, что онлайн-торговля веществами в интернете взлетела в том числе из-за локдаунов).  «Комсомольская правда», которую считают любимой газетой Путина, писала о панике среди родителей, детей которых «вербуют» для того, чтобы они доставляли наркотики до места «закладок». Чаще всего детей ищут в онлайн-пабликах по поиску работы для курьеров, которые ищут «кладменов» среди несовершеннолетних. При этом даже пропутинские журналисты отмечали, что организаторы торговли договариваются с силовиками о том, чтобы «курьеров» не ловили.

«Эти инструкции тянут сразу на несколько пунктов статьи 228 УК РФ — хранение наркотиков, фасовка наркотиков, соучастие в сбыте в составе организованной группы лиц. А это серьезные сроки. При этом некоторые даже врут в своих объявлениях что-то типа “С правоохранителями есть договоренность”. Я не могла поверить своим глазам! Чтобы вот так вот в открытую обсуждали наркоторговлю?! И этих объявлений не десятки, а сотни! Я проверила, наверное, 20 или даже 30 таких работодателей. И везде искали именно наркокурьеров», — говорилось в статье.

Одна из главных причин, по которым наркоторговцы нанимают подростков, — меньшие риски «загреметь» в колонию по наркотическому делу. Предполагается, что для этого обычно нанимают восьми- и девятиклассников, которые не получат реальный срок, даже если попадутся.

Нормы привлечения к уголовной ответственности прописаны в статье 20 Уголовного кодекса РФ («Возраст, с которого наступает уголовная ответственность»). В ней говорится, что «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста», но приводится ряд статей, по которым посадить могут с четырнадцати лет. Сейчас в списке —  убийство (статья 105 УК); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК); изнасилование (статья 131 УК), кража (статья 158 УК), грабёж (статья 161 УК), вымогательство (статья 163 УК, угон (статья 166 УК), вандализм (статья 214 УК) и ещё несколько преступлений. Судя по всему, именно в эту статью Бастрыкин предлагает внести правки.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта