3 апреля 2025, 20:03
В ЕС предложили ввести ответные пошлины и ограничения на торговлю с США из-за тарифов Трампа — Bloomberg

В ЕС предложили использовать контрпошлины против США после того, как Дональд Трамп ввёл новый тарифный режим. Об этом пишет Bloomberg.
Несколько часов назад Трамп подписал указ, которым ввёл новый режим пошлин на иностранные товары. Самый сильный удар пришёлся на Лесото: на поставки из страны теперь распространяется тариф в 50%. Также крупные ставки ввели для Камбоджи, Лаоса, Мадагаскара, Вьетнама, Шри-Ланки, Мьянмы (Бирмы), Фолклендских островов, Сирии и Маврикия; ставка для этих стран составила свыше 40%. Показатель для товаров из КНР поднялся до 34%. Австралия, Япония, Южная Корея и другие «союзные» государства также попали под тарифы от 10% и выше. Ставка для всех стран ЕС составила 20%. Некоторые страны, включая Россию, под действие новой системы не попали.
Некоторые государства официально объявили о планах ответить на действия Белого дома. В Великобритании поблагодарили Трампа за то, что тарифы были введены по минимальной ставке, и начали официальные «консультации» об ответных мерах. Китайские дипломаты потребовали отменить тарифы на товары из КНР. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто пообещала США торговую войну («пакетом контрмер»), если Трамп не «перейдёт от конфронтации к переговорам». Комиссар по внешней торговле ЕС Марош Шефчович должен встретиться с американскими чиновниками завтра,чтобы обсудить решение проблемы.
По данным Bloomberg, сейчас в органах ЕС идут активные дискуссии о том, как ответить на решение Белого дома. «Флагманами» в процессе выступают Франция и Германия, которые настаивают на более «жёсткой реакции», чем точечные контрмеры. Эммануэль Макрон, как утверждается, сообщил коллегам, что Европейский союз должен быть готов ответить санкциями против американских технологий и услуг, и потребовал «применить все имеющиеся инструменты для защиты своих интересов». Политик также потребовал приостановить инвестиции в США, так как «инвестировать миллиарды в американскую экономику в то же время, когда они наносят удары по нам» неправильно.
Представитель французского правительства Софи Примас в прямом эфире местного радио объяснила, что Европейская комиссия может применить Инструмент по борьбе с принуждением (ACI) — самую жёсткую систему, которую одобрили в позапрошлом году. До сегодняшнего дня она не применялась ни к одному государству. Закон позволяет ЕК вводить таможенные пошлины, запрещать торговлю определёнными услугами, а также ограничивать импорт, экспорт и транзит товаров из страны-«агрессора». Более того, в отдельных случаях стране, которая попадёт под действие инструмента, могут запретить пользоваться европейскими патентами и изобретениями. Тем не менее, с момента начала консультаций до момента введения мер может пройти около года. Неизвестно, согласны ли в ЕК ускорить процесс.
Сегодня Сенат США также проголосовал за отмену указа, которым Трамп ввёл чрезвычайное положение и тарифы на канадские товары. «За» проголосовало четверо республиканских конгрессменов.