2 апреля 2025, 17:31
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний «иноагентам» и конфискации их имущества

Государственная дума России на пленарном заседании приняла в первом чтении пакет из трёх законопроектов, направленных на усиление контроля за «иностранными агентами» и «защиту суверенитета». Все инициативы получили подавляющую поддержку депутатов — от 388 до 399 голосов «за».
Первый законопроект расширяет основания для включения в реестр «иноагентов». Согласно документу, этим статусом смогут наделять лиц, сотрудничающих с международными организациями, в которых Россия не участвует, если их действия «направлены против безопасности» страны. Кроме того, «иноагентами» предлагается признавать тех, кто вовлекает граждан в сбор данных по военно-техническим вопросам, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ.
Как заявил в ходе пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин, авторами законопроекта выступили около 400 депутатов «независимо от фракционной принадлежности». Среди инициаторов также значатся вице-спикер палаты парламента Ирина Яровая, лидеры фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР.
Второй документ предусматривает возможность проведения судебных процессов в отсутствие обвиняемого по ряду уголовных статей, включая призывы к терроризму, экстремизму, распространение «фейков» и дискредитацию ВС РФ. По мнению законодателей, такие преступления часто совершаются лицами, находящимися за пределами страны.
Третий законопроект в пакете усиливает наказания по ряду «антироссийских» статей в случае, если деяния были совершены по найму или из корыстных побуждений. В таких случаях предлагается вводить дополнительную меру наказания — конфискацию имущества.
Изменения предлагается внести в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранными влиянием». Этот пакет инициатив, по заявлению авторов, нацелен на обеспечение суверенитета и защиты безопасности России от попыток иностранного вмешательства.
Все три законопроекта ещё должны пройти второе и третье чтения в Госдуме, после чего будут направлены на рассмотрение в Совет Федерации и затем на подпись президенту.