В Финляндии закрыли последнюю угольную электростанцию
В Финляндии закрыли последнюю угольную станцию. Об этом пишет Helen Group (госкомпания, принадлежит администрации города Хельсинки).
В Финляндии решили закрыть угольную электростанцию Салмисаари — последний объект такого рода в стране. Окончание процесса закрытия станции «отпраздновали» разноцветными дымовыми шашками. Как сказал оператор станции Helen Group, пиротехника «символизирует окончание угольной эры» в стране. Закрыть здание планировалось ещё в апреле прошлого года. Решение перенесли в феврале 2023 года, как предполагается, из-за ожидавшегося энергетического кризиса, вызванного войной на территории Украины (вернее, публичным отказом ЕС от российских энергоносителей в знак солидарности с Киевом). В ЦЕРН тогда и вовсе планировали ввести отключения для экономии энергии.
Примечательно, что план по отказу от «незелёных» источников энергии приняли летом 2022 года, то есть уже после начала войны и европейского эмбарго. Согласно действующим требованием, правительство должно сократить выбросов на 60% к 2030 году, на 80% — к 2040 году и как минимум на 90% — к 2050 году, по сравнению с уровнем 1990 года. Примечательно, что, в принципе, стратегия страны заключается в наращивании генерации энергии на атомных станциях.
По оценкам ООН, в 2021 году энергия из ископаемого топлива использовалась в более чем трети случаев, несмотря на тот факт, что Финляндия в принципе имеет относительно большое количество АЭС. В 2023 году в государстве запустили крупнейший в ЕС коммерческий ядерный реактор. Помимо прочего, правительство продвигает переход ЕС на электромобили, так как планирует получать прибыль от налогов на добычу лития.
«Правительство рассматривает добычу и переработку важнейших полезных ископаемых и цепочку поставок аккумуляторов как перспективные области, обеспечивающие высокую экономическую отдачу и способствующие безопасному переходу к энергетике. Финляндия располагает крупными месторождениями кобальта, никеля, лития, графита и других важнейших минералов и уже является крупным производителем некоторых из этих материалов <..> Финляндия также активно участвует во всей цепочке поставок аккумуляторов — от добычи и переработки сырья до производства аккумуляторов и технологий зарядки, а также утилизации аккумуляторов. Правительство стремится повысить роль Финляндии в глобальной цепочке», — пишет МЭА.
Как отмечают в Ilta-Sanomat, на самом деле на финской территории ещё осталось несколько угольных электростанций, которые выполняют роль «резервных» на случай энергодефицита. Они постоянно используются во время пиков потребления, как говорят поставщики — «для обеспечения резерва и бесперебойности поставок».
Недавно в немецком Гамбурге начали сносить самую современную угольную электростанцию, построенную всего десять лет назад. При этом в стране также идёт процесс закрытия АЭС, спровоцированный фальсифицированными данными. Аналогичный процесс происходит в Бельгии. Недавно правительство в очередной раз «передумало» закрывать атомную энергетику.