Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

31 марта 2025, 12:28

Минюст предложил разрешить судить россиян по протоколам с ошибками — «Ъ»

В правительстве РФ начали обсуждать законопроект Минюста о новых правилах рассмотрения дел об административных нарушениях — пишет «Коммерсантъ». Главное изменение — возможность «доработать» протокол, составленный силовиками с нарушениями.

Дело, которое высшие инстанции рассматривали в прошлом году, касалось административного протокола о драке между двумя гражданами в 2020 году. Силовики составили протокол о нарушении с нарушением — без подписи ответственного сотрудника полиции. Мировой судья заметил, что документы оформлены с ошибкой, поэтому мужчина, которого считали зачинщиком той самой драки (в документах его называют «С.») вышел из зала суда без наказания. Другой мужчина, который считал себя пострадавшим в потасовке (известно, что его фамилия Кашин) потребовал от Конституционного суда разрешить судам рассматривать протоколы, даже если они не подписаны ответственным силовиком.

В октябре прошлого года Конституционный суд постановил, что положения КоАП, которые обязывают суды не рассматривать составленные с нарушениями протоколы (пункт 2 части 1 статьи 24.5, часть 5 статьи 28.2, пункт 4 части 1 статьи 29.4 и части 1 и 2 статьи 29.9) «не соответствуют Конституции РФ, поскольку в случае выявления судьёй при рассмотрении дела по существу отсутствия в протоколе подписи на основании одного этого факта обязывают судью прекратить производство». Примечательно, что до войны рассмотрение такого же дела привело к противоположному выводу.

Фактически, судьи сказали, что россиян и бизнес должно быть разрешено судить даже по неправильно заполненным документам. Конституционный суд потребовал от российских законодателей принять соответствующие поправки. Идею поддержали в Верховном суде. В Государственно-правовом управлении Кремля также намекнули, что Путин хочет, чтобы закон был принят.

Разработкой поправок занимались сотрудники Минюста. Как пишет «Ъ», сегодня черновик проекта начали рассматривать в Комиссии правительства по законопроектной деятельности. Помимо прочего, документ разрешит судам возвращать протоколы в МВД, прокуратуру и прочие органы, которые его составляли. При этом нарушения, после которых можно будет «доработать» дело, будут касаться не только подписей, но и статьи, по которой составлялся протокол. Фактически, силовики смогут быстро «переквалифицировать» дело, если судья решит, что по изначально упомянутой статье осудить человека невозможно. На такую доработку будет даваться три дня. В Генпрокуратуре требовали увеличить срок. В пояснительной записке говорится, что законопроект также запретит прекращать дела после других ошибок, включая неправильные ФИО нарушителя и «отсутствие даты или времени происшествия».

«Пояснительная записка к поправкам Минюста упоминает среди таких ошибок не только отсутствие подписи должностного лица, но и другие нарушения — ошибки в имени и фамилии нарушителя, отсутствие даты или времени происшествия и тому подобное. При этом, как говорится в решении КС, эти недостатки не всегда можно устранить путем вызова к судье должностного лица, возбудившего дело, например если сотрудник болен или уволился. Сам же судья не имеет права устранять нарушения, так как его вмешательство в дело приведет к тому, что он будет “подменять сторону обвинения”», — пишет «Ъ».

Нарушения КоАП приводят к штрафам на десятки и сотни тысяч рублей, а также к административным арестам в изоляторе. Зачастую обвинение не предоставляет никаких доказательств, кроме непосредственно протокола, и российским судьям достаточно этого для того, чтобы оштрафовать или арестовать гражданина. На основании этого механизма работает «административная карусель»: силовики выдумывают преступление, заполняют протокол и, как только человек выходит из изолятора, везут его в суд, чтобы его снова арестовали. Отмена правила об обязательном точном заполнении протокола лишит россиян единственной возможности оспорить абсурдные протоколы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта