31 марта 2025, 18:24
Генпрокуратура предложила снять с «Талибана» статус террористической организации

Генпрокуратура официально попросила Верховный суд исключить афганский «Талибан» из реестра террористических организаций. Об этом со ссылкой на силовиков пишет «Интерфакс».
Исключение «Талибана» из списка террористических обсуждается давно. Фактически, российские власти уже не применяют к новым властям Афганистана стандартные методы борьбы с террористами; членов группировки не просто не задерживают, но и приглашают на российские конференции, в частности — на ПМЭФ в Петербурге, где постоянно выступает Путин. Кортеж с гостями сопровождают силовики из ФСО. Предполагается, что «потепление» отношений связано с началом войны. Первый дипломат от террористов был аккредитован российским МИДом в марте 2022 года, вскоре после начала вторжения. При этом вышедшие ранее расследования The Insider показывают, что контакт между террористами и Кремлём был налажен намного раньше.
Формально, внести организацию в список может только суд, исключить — тоже, однако при содействии Кремля процесс может пройти быстрее. В мае прошлого года МИД и Минюст России официально направили Путину письмо с просьбой исключить «Талибан» из списка террористических. Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сказал, что среди властей началась «позитивная» динамика по этому вопросу. По словам чиновника, признание фактического правительства легитимным «стало гораздо ближе, чем в момент их прихода к власти в Афганистане в 2021 году». Тем не менее, в тот год стороны не обменялись поздравительными телеграммами в честь 105-летия установления дипломатических отношений между Советской Россией и Афганистаном, ввиду террористического статуса и отсутствия официального признания.
В конце прошлого года Путин подписал поправки, которые ввели новый механизм для переговоров с террористами. Теперь вместо того, чтобы снимать статус с организации и её членов, суд может «приостановить» принятое предыдущим судьёй решение. Предложить такой шаг может только Генпрокуратура и только в случае, если организация встала «на путь исправления». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова открыто заявила, что закон нужен для официального сотрудничества с Кабулом.
В январе в МИД подтвердили, что процесс снятия статуса «идёт», но не предоставили никаких подробностей. Наконец, сегодня Генпрокуратура подала соответствующее ходатайство в Верховный суд РФ. Известно, что слушания по делу назначены на 17 апреля. Как отмечают журналисты, принимать решение будет тот же судья, который объявил ЛГБТ «экстремистской» за «угрозу демографии» России, — Олег Нефёдов.
Сейчас признание «Талибана» также обсуждают в Берлине. Власти предполагают, что налаживание дипломатических связей позволит депортировать афганцев, совершивших преступления, на родину.
Отдельно стоит упомянуть, что сегодня — последний день, когда этнические афганцы могут «добровольно» вернуться на историческую родину из Пакистана, даже если они родились на пакистанской территории. По оценкам AI, с 2023 года власти силой выгнали с пакистанской территории 844 499 афганца. Сколько из них пережили переезд в Афганистан, неизвестно. Предполагается, что завтра Исламбад начнёт массовую кампанию депортаций.