29 марта 2025, 10:10
На профориентации в 2024 году 28% российских старшеклассников посоветовали стать силовиками или спортсменами

В рамках государственного проекта профориентации школьников «Билет в будущее» почти трети участвующих десятиклассников было рекомендовано стать силовиками или спортсменами. Из 59 080 учащихся 10-х классов, прошедших профессиональную ориентацию в 2024 году, 16 400 (27,7%) получили рекомендацию осваивать профессии, связанные со службой в силовых структурах. Об этом сообщают «Ведомости».
Как пояснил представитель проекта, по результатам профориентации школьникам может быть рекомендовано от одного до четырёх направлений. Спортивный и оборонный профили учитываются как единое направление из-за общих требований к физической подготовке и обязательному участию в сборах и учениях, поэтому выделить точное число учеников, получивших рекомендацию для поступления именно в силовые структуры, невозможно.
На втором месте по популярности оказался творческий профиль – его рекомендовали 14 900 десятиклассникам, что составляет 25,2% от общего числа прошедших профориентацию. Этот профиль включает дизайнеров, композиторов, актёров и других представителей творческих профессий.
Гуманитарные специальности (журналистика, лингвистика, история) были рекомендованы 14,8% школьников. Экономический профиль получил 17,9% рекомендаций, физико-математический – 16,6%, естественно-научный – 16,2%. Наименее популярными оказались технические (12,9%) и информационно-технологические направления (12,6%).
Ведущий методолог проекта «Билет в будущее» Надежда Медведева в беседе с «Ведомостями» объяснила рост интереса к оборонно-спортивному профилю «актуальной политической повесткой и патриотическим настроем молодёжи». Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что популярность этого направления связана также с тем, что оно рекомендуется школьникам с навыками командной работы, а на востребованность влияет учёт нормативов ГТО при поступлении в вузы.
По мнению Натальи Тарасовой, ведущего научного сотрудника научно-образовательного центра развития Высшей школы государственного управления РАНХиГС, результаты могут свидетельствовать о том, что в школах созданы «максимальные условия для развития оборонно-спортивного профиля» в отличие от технических и естественно-научных направлений. Она напомнила, что с 1 сентября 2024 года в российских школах введён новый предмет «Основы безопасности и защита Родины», заменивший «Основы безопасности жизнедеятельности» и включающий в себя военную подготовку.
Ранее в новый учебник по «семьеведению» добавили ссылки на «Домострой» как на книгу о христианских ценностях.