Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

28 марта 2025, 11:53

Будущая правящая коалиция Германии предложила ввести новые законы о цензуре в соцсетях для борьбы с «дезинформацией» — Bild

Новая правящая коалиция Германии предложила усилить государственную цензуру. Об этом со ссылкой на внутренние документы пишет BILD. 

Правящая коалиция Германии развалилась в прошлом году. После выборов в феврале Христианский союз (ХДС/ХСС) и «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) сформировали новое, фактически так же левое, коалиционное правительство. Главным оказался вопрос принятия госбюджета, а именно — уничтожения потолка госдолга («долгового тормоза»). Недавно механизм фактически отменили, под предлогом инвестиций в оборонные предприятия.

Журналисты изучили документ «Культура и СМИ», в котором стороны новой коалиции описали свои планы по изменению политики в соответствующих сферах. Согласно тексту, власти собираются усилить давление на социальные сети и «ограничить распространение фейк-ньюс» для борьбы с «дезинформацией». Меру оправдывают «защитой демократии». Согласно одной из формулировок, «преднамеренное распространение ложных фактических утверждений не подпадает под свободу выражения мнений», а значит государство имеет право вводить тотальную цензуру.

В тексте упоминается, что на территории Германии появится «независимый от государства орган по надзору за СМИ». Согласно документу, чиновники из этого ведомства получат полномочия «принимать меры против манипулирования информацией, а также ненависти и агитации» за силы, которые сочтёт неприемлемыми на территории ФРГ. Делаться это будет на основании «чётких правовых требований». Авторы инициативы обещают: для тех, к кому у государства нет претензий, обязательно останется «свобода выражения мнения»

В BILD предполагают, что основной платформой, на которую будет оказываться давление, станет Твиттер. Согласно плану, «некоторые высказывания» в соцсетях будут полностью запрещены под давлением государства. Юристы при этом не уверены, что запрет будет соответствовать немецкому законодательству. Профессор права в Университете Аугсбурга Йозеф Франц Линднер предупреждает, что выбранный чиновниками путь приведёт к тому, что «каждое спорное заявление будет подвергаться риску уголовного преследования» со стороны властей. 

«Ложь запрещена только в том случае, если она наказуема по закону, например, за разжигание ненависти. В противном случае ложь разрешена. Это не просто вопрос о том, что является констатацией факта, а что — выражением мнения. Суды обычно трактуют свободу слова очень широко. В принципе, распространение ненависти в Германии защищено свободой мнений. Заявление вроде “Я ненавижу всех политиков” не является уголовным преступлением», — рассуждает Фолькер Бёме-Несслер из Университета Ольденбурга.

Как показывает практика попытки запретить «Альтернативу для Германии» (АдГ/AfD), частные центристские журналы и Твиттер, больше всего европейскую бюрократию волнуют планы по депортации миграционных преступников и попытки привлечь внимание к этнической преступности. Ещё в 2023 году Еврокомиссия официально запустила расследование против X Corp. за отказ бороться с «дезинформацией». Теперь, когда владелец соцсети Илон Маск стал чиновником Белого дома, о результатах расследования не сообщается.

Вместе с тем, как выяснили журналисты, победившая на выборах ХДС/ХСС также планирует внести в парламент законопроект о «криминализации покупки секса». Наказывать при этом планируется клиентов, а не проституток. Важно отметить, что сейчас в ФРГ разрешены публичные дома. Решение скорее всего полностью уничтожит индустрию легальной проституции и вернёт старые практики работы «втёмную».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта