25 марта 2025, 20:14
США и Россия опубликовали заявления по итогам переговоров в Эр-Рияде. Путин потребовал от Трампа снять санкции с российских поставщиков удобрений и продовольствия

Белый дом и Кремль опубликовали пресс-релизы об итогах прошедших вчера переговоров в Саудовской Аравии. Сообщения можно прочитать на официальных сайтах обеих сторон.
Переговоры между Россией и США проходили вчера. Предполагалось, что параллельно будут проходить консультации с Украиной, так как Киев и Москва отказываются официально встречаться. В Эр-Рияд прибыли председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа, а также директор по политическому планированию Госдепа Майкл Энтон и старший директор по Европе в Совете нацбезопасности Эндрю Пик.
Переговоры длились около 12 часов. После их окончания стороны не стали делать совместное заявление. Первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Чижов утверждал, что стороны «вроде бы согласовали совместное заявление, которое однако не было принято из-за позиции Украины, что тоже весьма характерно и симптоматично». Сейчас пресс-релизы всё же были опубликованы.
В целом, объявления из Вашингтона и Москвы во многом похожи. Первый пункт, который упоминается в обоих случаях, касается возобновления «Черноморской сделки», при которой российская армия пообещает не атаковать украинские суда, идущие по Чёрному морю, и обеспечит безопасное прохождение сухогрузов с зерном. Кремль подчеркнул, что стороны откажутся от применения силы и «использования коммерческих судов в военных целях», при организации «надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов».
В американском сообщении отдельно упоминается, что Белый дом поможет восстановить доступ России к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить стоимость страхования морских перевозок и «расширить доступ к портам и платежным системам» для российских корпораций, которые занимаются экспортом. Сообщается, что представители Путина и Трампа также договорились «разработать меры по реализации договоренности» о запрете ударов по энергетическим объектам РФ и Украины. Как сообщили в США, обе стороны будут «продолжать работать над достижением прочного и длительного мира». В российском тексте такие формулировки не упоминаются
В кремлёвском сообщении при этом содержится ряд санкций, которые Россия открыто требует снять, если Трамп хочет возобновления торговли зерном и российскими товарами. В частности, Путин добивается снятия санкционных ограничений с «Россельхозбанка» и «иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием». Отдельно упоминается, что в этом Москве нужен SWIFT и все корреспондентские счета в третьих странах. Также упоминаются отмена ограничений на операции торгового финансирования, санкций против компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрениями, а также снятия «ограничений на работу страховых компаний» с российскими товарами, связанных с РФ судов и ограничений на поставки в сельскохозяйственной техники, «а также иных товаров, задействованных в производстве».
Специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, который участвовал в первом раунде переговоров, написал, что выполнение «условий сделки со стороны западных партнеров будет способствовать не только укреплению позиций России как ключевого поставщика продовольствия, но также подтвердит приверженность принципу того, что ограничения не должны распространяться» на еду.
«Администрация президента Трампа готова сотрудничать с Россией, обеспечивая продовольственную безопасность мира, что позволит обеспечить зерном дополнительно свыше чем 100 миллионов человек по всему миру <..> Совместная работа в рамках инициативы позволит обеспечить зерном дополнительно свыше 100 млн человек по всему миру и содействует беспрепятственному экспорту российского продовольствия и удобрений, включая сырье для их производства, на мировые рынки. Это отвечает острой необходимости в глобальной продовольственной безопасности и актуальным потребностям производителей и продавцов продовольствия и удобрений в РФ», — говорится в его посте.